…Когда в Азербайджане сменится режим


Пожалуй, естественно, что каждый процесс урегулирования конфликта вызывает большой интерес у армян, тем более, если этот процесс развивается на бывшей советской территории или имеет какое-то отношение к вопросу о самоопределении.

На днях в центре внимания международных СМИ вновь оказалось приднестровское урегулирование. Премьер-министр Молдовы Владимир Филат и президент Приднестровья Игорь Смирнов на днях договорились о возобновлении переговоров по урегулированию, которые был прерваны в 2006 году. Первые официальные встречи в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, страны-гаранты — ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели) состоится 30 ноября — 1 декабря. В это время стороны должны уточнить регламент и рабочий график дальнейших систематических переговоров. Стороны выразили готовность продолжить работы по полноценному восстановлению деятельности железнодорожного сообщения, приветствуя экспертную поддержку, предлагаемую ЕС. Возможно формирование экспертных рабочих групп, которые должны обсудить таможенные вопросы.

Руководители Молдовы и Приднестровья во время последней встречи посетили железнодорожное депо Бендеры, которое на территории СССР было одним из крупнейших. «Там все оборудование находятся в рабочем состоянии, оно готово к эксплуатации», — отметил лидер Приднестровья Игорь Смирнов, добавив, что «этот визит еще раз свидетельствует о том, что мы можем очень долго обсуждать вопросы государственности, однако экономические проблемы необходимо преодолевать уже сегодня».

«Есть люди, которые дают советы, есть и такие, кто действует. По моему мнению, Владимир Васильевич из последних. И потому удалось предопределить дальнейшие работы, направленные на преодоление ряда проблем — в пользу народов и Молдовы, и Приднестровья». Так оценил Игорь Смирнов совместную работу с премьер-министром Молдовы.

И действительно, возобновление переговоров по Приднестровской проблеме стало возможным только после смены власти в Молдове. В результате состоявшихся в стране в 2009 году парламентских выборов премьер-министром страны стал лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат. До этого в стране власть на протяжении лет находилась в руках Коммунистической или Социал-демократической партии.

«С 2006 по 2010 гг. между представителями Молдовы и Приднестровья никаких встреч не происходило. За два года мы смогли не только обсудить, но и восстановить официальные переговоры в формате «5+2». Первый этап переговоров начнется 30 ноября в Вильнюсе», — заявил В.Филат по завершении встречи с Игорем Смирновым.

Теперь поговорим о другом конфликте или же о ставшей уже независимой единице, где пока еще слышны отголоски войны — о Косово. На днях в Брюсселе начался очередной этап прямых переговоров Белград-Приштина. Основной темой переговоров были волнения, продолжающиеся в северных сербских районах Косово. Во время встречи обсуждались вопросы объединения сетей электро- и телепередач, а также участие Косово в региональных форумах. Однако сербская сторона заранее заявила, что не собирается признавать независимость Косово в результате переговоров. Отказавшись оказывать давление на Белград в этом вопросе, Евросоюз требует, чтобы стороны установили «добрососедские отношения». Это требование — одно из предусловий включения Сербии в состав ЕС. Предполагается, что она уже в декабре получит такой статус.

Коснувшись карабахской проблемы, напомним, что, несмотря на то, что процесс по урегулированию продолжается уже почти десять лет, он, тем не менее, никогда не проходил в формате «2+посредники», где «2» — должны были быть прямые стороны конфликта — Азербайджан и НКР. Как свидетельствуют и пример Приднестровья, и пример Косово, и вообще — международный опыт, истинное урегулирование или попытки урегулирования невозможны при отсутствии диалога. Надо быть легковерным, чтобы подумать, что этого не понимают в Баку. Остается предположить что сложившаяся в карабахском процессе ситуация максимально соответствует интересам бакинских властей. Однако если международное сообщество желает иметь реальный прогресс в карабахской проблеме, то есть два возможных решения. Первый: усилить давление на Баку настолько, чтобы он, как, например, та же Сербия, или Молдова, был бы готов установить «добрососедские» отношения с НКР. Второе: всячески способствовать смене царящего в Азербайджане режима и установлению либерально-демократических порядков. Тем более, когда по соседству с Азербайджаном происходят столь воодушевляющие процессы — в лице продолжающейся «арабской весны».

АЗГ

Добавить комментарий

© 3782 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика