Не судьба руководит человеком, а человек судьбой

Не судьба руководит человекомОтец Олег служит настоятелем в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Поэтому его очень часто просят окрестить новорожденных. Мы попросили доктора богословия Олега Мельника рассказать о том, на что нужно обращать внимание во время выбора имени.

Чем руководствуются священники, давая ребенку имя при крещении?

— Во-первых, священник руководствуется исключительно любовью к тому, кто принимает крещение и к его родителям. Во-вторых, перед тем, как крестить ребенка, священник согласовывает с родителями имя, которое получит ребенок во время таинства. Это может быть или предложенное родителями, или имя святого, в день которого родился ребенок, или имя святого, которого семья чтит особенно.

— С вами часто советуются родители насчет имени для ребенка перед тем, как ее окрестить?

— Бывает. Обычно это тогда, когда семья религиозно сознательная.

— А если ребенка хотят назвать именем, которого нет в православных святцах?

— В таком случае я провожу с родителями, как говорится, разъяснительную работу. Рассказываю, что ребенок — это не вещь, которую можно назвать, руководствуясь своими прихотями. Имя — это не просто какой-то «опознавательный знак» для ребенка. В имени присутствует особый духовный смысл. Ведь вместе с именем человек приобретает небесного покровителя и святого, который за нее будет молиться сегодня, завтра и в вечности. Обычно родители с такими доводами соглашаются.

А еще сегодня у нас распространяется такая тенденция, когда ребенку дают два имени. Это канонически не запрещено, но, по моему мнению, для этого нет никакого духовно-религиозной подоплеки.

— Влияет ли имя на судьбу человека?

— Вовсе нет. Ведь судьба человека зависит от него самого, от того, насколько она способна вымолить себе счастья у самого источника счастья — Бога, насколько способна руководствоваться в своих жизненно важных, да и в бытовых поступках верой, настолько и судьба у нее будет счастливой. Потому что не судьба руководит человеком, а сам человек управляет судьбой.

Разговор мы продолжили с прихожанами церкви.

В «Одноклассниках» — нет ни одного Стрибога

Стрибог в детстве очень страдала от того, что имя у него — не как у всех. Саши, Пети и Коли в дворовой песочнице в один голос заявляли: «Такого имени нет, поэтому мы с тобой играть не будем!» В школьные годы Стрибог говорил родителям: «Когда мне исполнится 16 — поменяю имя на другое!» И как раз в 16 от своего замысла отказался. Произошло это за случай на дискотеке, когда девушка, которую он пригласил на танец, спросила, как его зовут. «Стрибог», — ответил. «Какое прекрасное и редкое у тебя имя!» — восторженно воскликнула она. Меня назвали в честь славянского Бога-Покровителя, который управлял ветрами, вихрями, штормами, бурями, ураганами* — рассказал парень. Молодого человека всегда интересовало, сколько же у нее тезок. В «Одноклассниках» он не нашел ни одного тески во всей сети.

«А что это у вас, великолепная Солоха?»

— Я еще до родов знала, что у меня будет дочь, — говорит Настя, мама пятилетней Маши.- И хотела назвать ее Соломией. Красивое имя, а главное — не банальное. Но мои родные категорически сказали «нет». Мама вспомнила гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки». «Ты что, хочешь, чтобы с ребенка смеялись: «А что это у вас, великолепная Солоха»? Свекровь ее поддержала: «Ребенку из-за этого имени могут обидные прозвища придумывать!» Одно слово, убедили и сошлись на Марии. Видимо, консервативные у меня мамочки. Но лучше так, чем у моей соседки, которая назвала дочку Барбарой. Сейчас ее зовут Варей, потому что в садике иначе, как Санта-Барбара, не называли…

*Подробнее о культуре, традициях, именах древних славян можно узнать на портале «СЛАВЯНСКИЙ МИР».

Добавить комментарий

© 2018 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика