Ставка на деньги

В Украине, похоже, планируют легализовать рынок «Форекс»: поставить под контроль государства и установить четкие правила игры. Какие именно — вопрос интереснее. Ведь точки зрения государства и участников рынка порой довольно сильно различаются.

При этом далеко не все профильные чиновники вообще понимают принципы работы рынка. Хотя в мире на нем ежедневно оформляют соглашения на примерно 4 триллиона долларов — речь идет об операциях, которые позволяют заработать на разницах курса.

Поделить 200 миллионов. Или больше…

Объемы украинского рынка «Форекс» эксперты оценивают в 100-200 миллионов долларов. Несмотря на весь скепсис, который демонстрируют к нему, скажем, банкиры и некоторые эксперты.

Сколько будет завтра — вопрос также непростой, ведь вполне вероятно, что как только права инвесторов будут эффективно защищены, желающих торговать на нем будет больше.

«Примерно 10-15% людей в каждой стране склонны рисковать в финансовых операциях», — считает председатель совета директоров «Финансовой комиссии» (Нью-Йорк, США) Петр Татарников.

Сейчас украинский «Форекс» находится в полуподвешенном состоянии: государство его практически не контролирует, хотя и не запрещает, в стране действуют компании-нерезиденты, а наши инвесторы иногда работают через зарубежные структуры.

«Лет семь назад, когда я впервые начал торговать на «Форексе», все работали через российские компании. Я, например, долго выбирал брокера и остановился на компания HQBroker http://lpgzt.ru/news/2017-11-13/80331.htm , которая, благодаря предлагаемым условим работы пользуется популярностью у трейдеров с разным уровнем подготовки и материальными возможностями», — говорит Василий К., который пытается зарабатывать на этом рынке.

Несмотря на определенную хаотичность и неурегулированность значительных скандалов на отечественном рынке «Форекс» за последние годы зафиксировано практически не было. Единственное исключение — банкротство компании ММЅІС, которая проводила агрессивную рекламную кампанию, а в конце 2014 года закрылась.

Вместе со средствами инвесторов — сумма убытков клиентов компании составляла около 100 миллионов долларов.

Эксперты, впрочем, и до банкротства утверждали, что ММЅІС работает не совсем честно, а уже потом руководство компании объяснило свое фиаско «российским следом».

Как заявил тогда президент ММЅІС Роман Комиса, их средства украла российская компания «деньги Онлайн» — и даже обратился по этому поводу к российской же Генпрокуратуре.

На рынке только совершеннолетние

Первой попыткой государственного регулирования — чтобы в случае чего обманутые инвесторы могли обращаться к украинской, а не российской прокуратуре — есть два законопроекта: No3672 и 3672 (1) авторства Сергея Рыбалки.

Самыми главными являются два момента — появление регулятора и создания специального фонда на случай банкротства какой-либо из компаний, наподобие Фонда гарантирования вкладов, который защищает права вкладчиков банков.

Форекс-дилерами могут быть только юридические лица, их капитал должен быть сформирован исключительно деньгами, а не ценными бумагами, кредитами.

До торгов не допустят лиц, моложе 18 лет, каждая из компаний должна направить в фонд по 1 миллиону гривен, а регулятором должна стать Нацкомиссия по финансовым услугам.

В том, что рынок надо регулировать, — никаких сомнений. «Государство сможет получить доход», — говорит директор официального партнера «Альпари» в Киеве Наталья Евсеева. «Стоит заметить, что в Украине есть почти 150 тысяч активных трейдеров», — напоминает Петр Татарников. А это уже — если направить их активность в правильное русло — может позволить говорить о влиянии на экономические процессы.

«Украина может избрать практику регулирования, которая существует в Евросоюзе, США, Великобритании. Можно проанализировать их опыт, а также ошибки, сделанные за 15 лет, — добавляет генеральный директор Alpari Research&Analysis (Лондон, Великобритания) Роберто д’Амброзио. — При этом стоит понимать, что стороной, которая больше всего заинтересована в установлении четкого и понятного регулирования, являются сами инвесторы».

Это можно объяснить тем, что подобные шаги позволят трейдерам эффективно урегулировать споры. По мнению Сергея Деревянко, отсутствие системных правил на рынке приводит к выведению за пределы Украины десятков миллионов долларов ежегодно.

Тем временем иностранный опыт регулирования рынка «Форекс» является довольно неоднозначным. По мнению участников рынка, худшим можно назвать законодательство США, лучшим — Британии. Среди наших соседей сильнее закрутила гайки на этом рынке Россия, зато приятно удивила Беларусь, введя довольно либеральные правила.

Добавить комментарий

© 2018 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика