Меню от командира

Сухие пайки нового образца получили высокую оценку бойцов. Даже самое современное вооружение не порадует утомленного полевым бытом, недоеданием или несбалансированным питанием солдата. Психологи настаивают, что уберечь бойца от психологического истощения можно, создав для него базовые условия. Чтобы он имел возможность выспаться и не в окопной грязи или холодном палатке, поесть горячего блюда и помыться горячей водой.

Вместо банок — реторт-пакеты

Если для военнослужащих, которые питаются в местах постоянной дислокации, ситуация улучшается, то какова она для тех, кто выполняет важные задачи на большом расстоянии от расположения подразделения? Немало нареканий на, мягко говоря, неудобства было у бойцов в первые месяцы войны на востоке страны. Сетовали солдаты не только на сомнительное качество продуктов, но и на то, что приходилось вообще быть голодными. Через боевые действия продукты просто не было возможности доставить. А если и были у кого-то какие-то продукты, то через особенности выполнения боевого задания не могли приготовить блюдо на костре из-за мер безопасности. Альтернатива появилась, к сожалению, не быстро.

Уже теперь представитель Генштаба полковник Николай Куклюк сообщил о результате совместной работы Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения и Офиса реформ Минобороны — появление сухпая нового образца. Первая партия, а это 56 тысяч порций — в июле этого года поступила на передовую бойцам. В отличие от сухпаю предыдущего образца, солдат получил полноценный суточный набор блюд, состоящий из завтрака, обеда и ужина. Банки с консервой заменили на реторт-пакеты с супом, кашей, тушеным мясом. Форма новинки и упаковки в реторт-пакеты дает возможность бойцу, который уходит на выполнение задачи, разложить по карманам содержимое пайка. Для разогрева блюд добавляется безполум’яний химический элемент, который, вступая в реакцию с водой, может разогревать ее до 100 градусов, не создавая дыма или запаха.

Лейтенант ВСУ Валентина Яжло рассказала, что сейчас предложено 17 вариантов набора блюд, которые входят в состав пайков. К каждому виду каш определен объем мяса. Как «каша пшеничная с мясом курицы» содержит не менее 80 грамм мяса — это 24% общего объема блюда. То же и с первыми блюдами. В «супе гороховом со свининой», к примеру, содержание мяса — не менее 50 граммов. Определен и объем густой массы блюда.

Офицер, демонстрируя заявленный на упаковке содержимое пакетов, сообщила, что главное требование заказчика, то есть Минобороны, до производителей сухпайков — качественный критерий. Поэтому хоть какое блюдо проверь — она соответствует требованиям. И самая справедливая оценка — это отзывы потребителей. Военнослужащие, которым удалось питаться новым сухпайком, во время анкетирования, что его проводила рабочая группа из Минобороны, оценили его в 9,2 балла.

Нельзя не порадоваться, когда вместо прозаической тушенки есть возможность полакомиться сухофруктами, черным шоколадом (с содержанием какао не менее 56%), галетным печеньем, ржаными сухарями. А чай или кофе сдобрить сахаром, джемом или медом, досолить блюдо. В конце концов, если нет возможности почистить зубы, воспользоваться жевательной резинкой. Весь этот перечень входит в набор сухпаю. Продемонстрированы блюда имели привлекательный и аппетитный вид. В мясе, кроме мяса, ничего обнаружить не удалось.

Однако, как оказалось, такое удовольствие для оборонного ведомства не из дешевых. Один пакет стратегической пищи весом до 2 килограммов стоил во время весенних закупок свыше 200 гривен. Поэтому следующее поступление очередной партии пайков представители Генштаба не смогли ответить. Лишь высказали мнение о возможности усовершенствования пайков старого образца.

Добавить комментарий

© 2018 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика