От газового угара — до теплового удара

От газового угара — до теплового удараНа Сумщине, особенно в областном центре, несмотря на погодные изменения, невероятно жарко. Но теперь не столько от солнца, как от социальной аномально высокой температуры. Имею в виду череду острых конфликтных ситуаций по поводу введения новых тарифов на газ, а буквально вчера-позавчера — и отопление в осенне-зимний период.

Коммунальщики Сум и области настолько «закрутили» и «накрутили» в своем благородном, по их словам, намерении донести до общества истину, что в некоторые конфликты пришлось вмешиваться местной полиции: если бы не копы, то возмущенные горожане непременно сошлись бы в рукопашном противостоянии с теми же газовиками или представителями «Сумытеплоэнерго».

Невольно подумалось: рядовым жителям не привыкать к очередных подорожаний. Браться их перечислять — все равно, что искать иголку в стоге перележалого сена, потому что в последнее время, по большому счету, ничто не подешевело, а наоборот.

Только почему раньше ценовые выходки обходились, а сейчас вывели на улицы областного центра многих возмущенных жителей, которые не подыскивали вежливых слов? Или терпение лопается, и действительно последнюю свитину пытаются снять с незадачливыми? Или, может, что-то другое? По большому счету, и первое, и второе, и третье, и много чего другого. Ибо уже невмоготу людям слушать о настоятельной необходимости подорожания, без которого те же газовики или поставщики тепла остаются едва не раздетыми и роззутими.

Своеобразным предвестником противостояния стала сравнительно недавняя попытка ввести раздельную плату за пользование газом, которая изрядно потрясла не только сумчан. За ней появились заявления и в отношении электроэнергии. Затем подали голос из водоканала: мол, и у них все трещит по швам.

Коммунальщики или не понимают, или забывают, или не хотят знать самого простого: сегодня людей не возьмешь на дешевую жмых, манипулируя абстрактными цифрами. В первую очередь нужен глубокий аудит деятельности соответствующих предприятий, учреждений и организаций, который провели бы не их руководители и специалисты, а независимые эксперты с непременным привлечением представителей ОСМД, других домовых формирований, общественных организаций. Чтобы община имела полную картину работы всех без исключения коммунальных структур — поставщиков газа, тепла, воды, тех, кто утилизирует твердые бытовые отходы, вывозит мусор и тому подобное.

Потому что выходит? Во время так называемых дискуссий или общественных слушаний каждая сторона предлагает свою цифровую правду. И диалог быстро переходит в полилог, а потом — шум, крик, штурханину…

Так, несколько дней назад представители «Сумытеплоэнерго» сделали вторую, и снова неудачную, попытку объясниться с гражданами. Во-первых, для общественных слушаний выбрали маленькое помещение в одном из отелей Сум, куда людей набилось больше, чем сказочных зверей в известную перчатку. Во-вторых, у каждой из сторон была своя экономическая правда.

Например, коммунальщики доказывали, что предприятие убыточное и что почти 30 процентов тепла теряется по дороге к потребителям, а общественность имела на руках другие цифры: предприятие наоборот — прибыльное, тепла теряется не 30, а только 10 процентов. К тому же, в этом вина горожан?

Словом, слушания пришлось переносить на сентябрь, но вряд ли будет какой-то взвешенный результат — каждая сторона снова будет убеждать в собственной правоте. К сожалению, это касается не только поставщиков тепла, но и провайдеров других видов коммунальных услуг.

Чтобы снизить социальный градус, не стоит «брать на горло» любой из сторон, следует вместе разбираться в ситуациях, возникающих. Только так можно прийти к общему знаменателю. Даже без участия полицейских.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика