Без новой модели финансирования реформы не будет

Без новой модели финансирования реформы не будетНа определение парламентом ждут законопроекты, в которых, в частности, предлагается честный и адекватный заработок для врачей.

Завтра будем приветствовать с профессиональным праздником медиков. Каждому из нас когда-то в жизни Бог послал такого Врача, которому мы обязаны если не жизнью, то здоровьем — своим или своих близких. Будет много по-настоящему теплых и искренних слов, пожеланий и благодарностей за их светлые головы и золотые руки. А когда праздник закончится, мы все вернемся в реальность — бедные больницы, мизерные зарплаты и унизительные «благодарности» в конвертах.

Потому что нынешняя система здравоохранения — как фальшивый олинклюзив. Потому де-юре медицинское обслуживание — бесплатное, а де-факто — ау, где он, хотя бы один украинец, который никогда, никому и нигде не заплатил за лечение? Или медик в государственной больнице, который не заглядывал бы в карман пациенту, а зарабатывал бы в соответствии с тем, сколько сил и нервов вкладывает в работу?

Война двух систем

Исследования показали: около 90% лекарств люди платят из своего кошелька, а каждый второй пациент не может позволить себе нужное лечение или откладывает его именно из-за нехватки средств.

На днях депутаты наконец голосами приняли в первом чтении законопроект No 6327, где прописаны основные изменения, которые произойдут в системе здравоохранения. Этот результат рождался до невозможности тяжело, продираясь сквозь липкое паутину популизма и саботажа.

«Единственная цель этого законопроекта, чтобы врач не был вором в государстве, а если до него очередь из пациентов, чтобы он имел возможность заработать честно», — сказал в день голосования с парламентской трибуны народный депутат Андрей Журжий.

Суть изменений — введение британской модели здравоохранения. «Ее часто называют бюджетной, хоть в науке считают одним из видов солидарного страхования. Но главный тезис поста я напишу сразу: если мы не перейдем на прямую оплату (медицинских — ред.) услуг, которая предусмотрена во всех моделях всех нормальных стран, то и дальше будем дискутировать только о том, какая у британцев система — бюджетная или страховая, а сами останемся в гнилом совке», — ответил на вопрос, что именно хотят ввести в Украине, заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Изменения будут предусматривать введение трех списков: зеленого (услуги, которые государство будет оплачивать полностью), синего (частичное возмещение) и красного (услуги, не будут возмещаться).

Нетрадиционный формат

Перед внесением в парламентской залы законопроект прошел несколько стадий доработок. «После доработки в правительстве и в парламенте, решили сделать межфракционную рабочую группу. Это нетрадиционный формат, но его образовали, несмотря на важность реформы. Это был очень хороший опыт цивилизованной работы над текстом», — пояснил в комментарии для Павел Ковтонюк.

Интересно, что одновременно с активной работой в группе, внесение ряда важных поправок, которые предложили депутаты, основные критики правительственного законопроекта — глава профильного комитета Верховной Рады Ольга Богомолец и ее заместитель, экс-министр здравоохранения Олег Мусий, не предоставили ни одного предложения. По словам Павла Ковтонюка, они прислали письмо, в котором отмечали, что «все плохо», но предложений не предоставили. Более того: Ольга Вадимовна не ходила на рабочую группу, хоть и была ее членом. Однако на Национальном Совете реформ мы услышали от нее ряд замечаний. Мы их восприняли, хотя все это можно было сделать на рабочей группе».

Предложения, которые озвучили во время заседания Нацсовета также вошли в законопроект (в частности, статьи, определяющие государственный гарантированный пакет, расширили путем наведения полного перечня всех видов медицинской помощи, которые входят в этот пакет).

Кстати, ни Ольга Богомолец, ни Олег Мусий не голосовали за законопроект. На прошлой неделе ряд общественных организаций («Пациенты Украины», «Таблеточки», «Transparency International», «Реанимационный пакет реформ», «Родители за вакцинацию» и другие) выдвинули требование освободить Ольгу Богомолец с должности за саботаж реформы.

Изменения стартуют за полгода

Но вернемся к конструктиву. Одна из важных поправок, которые внесли во время работы межфракционной группы, касалась собственно понятие «страховая медицина». «Были определенные положения, которые депутаты воспринимали как такие, которые в будущем могут помешать внедрению страхования, они называют страховой медициной модель общеобязательного социального медицинского страхования. В частности, у нас слово «страхование» употреблялось относительно тех изменений, которые мы предлагаем внедрить. Мы пошли навстречу, модель принципиально это не меняет», — говорит Павел Ковтонюк.

Кроме того, на полгода отложили начало реформы: она стартует не с 1 июля, а с 1 января 2018 года: этого попросили сами врачи, чтобы плавнее войти в изменения. Так же введены дополнительные антикоррупционные механизмы: к Национальной службы здоровья, которая будет заключать договоры с врачами на оплату каждого пациента, включили наблюдательный совет, который будет действовать от имени пациентов.

Одна из щекотливых тем: медицинские услуги, за которые платить и государство, и пациент. «Без співоплат нельзя: у нас, к сожалению, 100% медицинских услуг не будет покрыто государственным финансированием. Но сейчас это происходит нерегулированно, а мы хотим четко очертить понятие співоплат. Например, их никогда не будет ни в экстренной, ни первичной или паллиативной помощи. Они будут, например, в случае родов. За медицинскую часть пациент не будет платить, но за пребывание, скажем, в отдельной палате и т. п) — так», — поясняет Павел Ковтонюк. Эту систему планируют запустить с 2020 года, поэтому, говорят в МИНЗДРАВЕ, есть время, чтобы понять ее объем и попытаться максимально его уменьшить. «В связи с финансово-экономическим обоснованием, за пять лет мы хотим выйти на то, чтобы оплата пациента в общей части расходов не была больше 13%. Сейчас пугают тем, что співоплати очень ударят по людям. Это неправда. Люди будут платить намного меньше, чем сейчас. Более того, мы урегулируем их так, чтобы они были минимально связаны с медицинской помощью, а прежде всего брались за дополнительный сервис (отдельная палата) или с обращения без направления семейного врача», —убеждает Павел Ковтонюк. Дорогостоящее лечение — такое, как помощь при онкоболезнях, гепатитах, сердечно-сосудистые вмешательствах и тому подобное — будут покрываться также и из отдельных государственных программ.

Кроме того, среди самых популярных опасений — то, что взятки врачам останутся, несмотря на создание Национальной службы здравоохранения, которая будет заключать с ними договоры на оплату для каждого пациента. То есть однако будем платить дважды: сначала в бюджет, потом — в карман медику. Кроме того, больницы могут специально делать гипердиагностику, чтобы получить больше денег. По словам заместителя министра, адекватность цены будет определять Национальная служба здоровья: если она увидит, что в какой-то из больниц стоимость на ту же услугу значительно выше среднестатистической, больницу ждет аудит. «Сегодня есть место для манипуляций, поскольку деньги не персонифицированы и никто не может посчитать, достаточно их или нет. Когда же мы будем говорить, что за конкретного пациента, конкретный, скажем, аппендицит было заплачено определенный тариф, где учтено и расходные материалы, и работа —то извините. Если врач потребует взятку, заведение, в котором он работает, накажут: НСЗ сможет применить в следующем году экономические санкции, заключив с ним меньше договоров»

По сути, центральная фигура законопроекта — услуга. Больницы превратятся в нормальное предприятие, производящие услугу и за нее получают деньги. Это будет самым сложным в реформе и это является ее ядром, то , что надо сделать за следующие три—пять лет. Медицинским заведениям на все придется посмотреть по-другому. Они займутся экономикой и поймут, что их доход зависит от того, как они обслуживают а не от того, сколько выбивает их депутат. И это полная смена менталитета». Когда придет осознание, что деньги приносит пациент, в больницах начнется конкуренция за него. А затем уже появится ее родная сестра — качество.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика