Тринадцать процентов газового недоверия

Тринадцать процентов газового недоверияВопрос введения абонентской платы за поставки газа хоть и потерял остроту, но не актуальность. Гражданам рассказывают, что речь идет о «общеевропейской практике распределения платы за сам газ и его поставки.

Власти объясняют, что речь идет об аналогии с арендованной квартирой. Мол, если едете в отпуск, то независимо от того, живете на съемной жилплощади или нет, плату за нее все равно вносите. Так же и с газом: пользуешься или нет, а абонплату вноси.

Однако нигде в мире аренда жилья или иного товара не стоит дороже его рыночной стоимости. Зато абонплата для некоторых категорий пользователей вдвое-втрое выше стоимости ежемесячных объемов потребленного газа!

И недаром говорят, что дьявол прячется в деталях. Святая правда, что чем больше объемы потребленного газа, тем выше вероятность, что снижение его цены компенсирует стоимость абонплаты. Поэтому владельцы домиков площадью 200 квадратных метров и больше сэкономят даже не 4% нынешних затрат, а значительно более весомые суммы. Зато хозяева стандартных квартир с площадью 40-60 квадратных метров, даже если там автономное отопление, в лучшем случае выйдут на ноль.

Можно также поверить, что потребителей, у которых установлен наименьший счетчик G1,6, в стране действительно только 4%. Однако если вычесть количество тех, у кого, кроме плит, есть еще газовые котлы и газовые колонки в Уфе, то получится, что дома с газом исключительно для приготовления пищи всего 15%. Эти владельцы лицевых счетов будут вынуждены платить дополнительно  на  $2 — $15 ежемесячно! Причем фактически ни за что, ибо со всем разнообразием моделей бытовых газовых плит объемы потребленного ими голубого топлива кардинально не отличаются, а носить газ мешками или ведрами даже теоретически невозможно.

Самое интересное, что когда потребители обращаются к местных управлений газовой службы по разрешения на установку автономного отопления, то преградой становится не мощность газового счетчика, а диаметр трубы, не способной пропустить нужные объемы топлива. Не удивительно, что газовики отказывают владельцам квартир в разрешениях на автономные котлы, потому, мол, что подводящий газопровод не рассчитан на подачу настолько больших объемов газа, зато во время расчетов абонентской платы закладывают в десятки раз большие объемы, чем способна пропустить предназначена только для газовых плит труба.

Кстати, в моей квартире, где есть только кухонная плита, местные газовщики в рамках государственной программы по оснащению жилищного фонда приборами учета три года назад установили газовый счетчик… G4. Специалисты, выбрав почти втрое мощнее минимальный агрегат, вероятнее всего, руководствовались критерием дороже, осваивая государственные средства. Сейчас за это власть с подачи газовиков «обувает» и потребителей, и государство, потому что лишь меньшинство жителей многоэтажек платят за газ полные суммы, а за миллионы получателей жилищно-коммунальных субсидий расходы на G4 и даже G6 опять будет компенсировать госбюджет.

Поэтому не стоит удивляться, почему население молча согласилось на неоднократное увеличение стоимости газа и услуг централизованного отопления, но почему-то взбунтовались из-за абонплаты. В первом случае все осознавали, что речь идет о экономических предпосылках выживания государства, а во втором — о элементарном обмане, платой за который может стать окончательная потеря доверия народа к власти.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика