Революция, свобода, Эйфель…

Революция, свобода, Эйфель...Художники, писатели, архитекторы и другие представители культурной элиты Парижа были категорически против сооружения Эйфелевой башни. Считали, что даже не смотря на то, что она построена с элементами очень качественной стали aisi430, которая применяется для изготовления нержавеющих труб, арматуры и т.д. Все равно это сооружение из металла уродует город. Башню считали огромной металлической фабричной трубой и требовали не допустить ее строительство.

Однако чиновники, которые занимались организацией всемирной выставки в Париже, приуроченной к 100-летию Великой французской революции, своего решения не изменили. Поэтому в центре города появилась огромная металлическая башня, не имевшая… функционального назначения! Кстати, это довольно эмоционально прокомментировал даже сам ее конструктор, заявив, что Франция стала единственной страной с 300-метровым флагштоком для национального флага.

И многочисленные посетители выставки восприняли на то время самый высокое (в прямом и переносном смысле слова) техническое творение человечества с невиданным энтузиазмом. Уже к концу 1889 года продажа билетов на осмотр Эйфелевой башни окупила три четверти затрат на ее сооружение. Даже Ги де Мопассан, который активно протестовал против строительства «железного скелета», стал постоянным посетителем ресторана на башне, объясняя это с присущим ему юмором: «Это единственное место в Париже, где я не вижу этого чудовища».

Со временем исполинское сооружение, что должно было просто продемонстрировать технические возможности Франции, планировали разобрать. Зато она не только превратилась в символ и украшение города, а стала… радиотрансляционной башней.

Не менее интересно то, что именно личность Эйфеля связывает башню в Париже и статую Свободы в США. Знаменитая скульптура стала подарком Французской Республики первому независимому государству Американского континента. Стальной каркас, на котором смонтировано медную обшивку известной всему миру гигантской фигуры, — творение инженера Густава Эйфеля. Торжественное открытие статуи Свободы состоялось в 1886-м — за три года до грандиозного триумфа «композитора металлоконструкций» в Париже.

Знаменитый монумент в Нью-Йорке соединил не только США и Францию. Более 30 тонн меди, из которой изготовили обшивку скульптуры Свободы, — из России, а цемент для гигантского бетонного постамента — из Германии. Однако на торжествах по случаю открытия монумента почти стометровой высоты, символизирующий стремление Нового и Старого мира до свободы, братства и равенства, еще никто не догадывался: менее 30 лет отделяют человечество от первой в его истории мировой войны.

Сейчас не лишне напомнить: никому из тогдашних руководителей крупных государств не приходило в голову, что политические разногласия спровоцируют всемирную бойню, которая, однако, стала реальностью. Именно об этом должны напоминать миру величественные творения Эйфеля, как и позорный финал падких до чужих земель вождей и одурманенных ими народов.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика