Как съесть ранние овощи и не отравиться

Как съесть ранние овощи и не отравитьсяВымачивание листьев салата в холодной воде обезвреживает нитраты.

Покупать или нет свежие тепличные овощи? Этот вопрос сегодня беспокоит многих. И если одни потребляют свежие овощи и фрукты даже зимой, то другие опасаются и весной: мол, в этой продукции слишком много пестицидов и нитратов, которыми можно отравиться. И эксперты успокаивают боязливых покупателей. Они отмечают, что за последние несколько лет не зафиксировано случаев отравления свежими овощами и фруктами, купленными в местах официальной торговли.

Неоправданные страхи

Большинство опрошенных нами убеждены, что лишь натуральные овощи полезны. Для этого следует купить семена огурцов оптом, вырастить в открытом грунте и получите действительно полезные огурцы, а от потребления ранних желательно воздержаться. Ведь ими можно отравиться. Однако эксперты считают это мнение ошибочным.

Многие мамы боятся кормить детей свежими овощами и фруктами. Однако эксперты убеждают, что эту продукцию дети должны потреблять, но здесь должны быть определенные ограничения. Относительно зелени, то ее не стоит много кушать. Также нужно помнить, что в воде содержится определенное количество нитратов, поэтому от свежевыжатых соков, приготовленных из тепличных овощей, желательно воздержаться. Ведь если нитраты, которые есть в воде, соединятся с нитратами из сока, их может оказаться слишком много. В общем овощи безопасны в том количестве, которое способен съесть ребенок.

А вот относительно того, стоит ли весной придерживаться фруктовой или овощной диеты, эксперты советуют сосредоточиться на сбалансированном питании. А правильное питание предполагает потребление овощей и фруктов. Поскольку именно их потребление существенно снижает риск появления особо опасных болезней, которые актуальны как в мире, так и у нас, к примеру, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, злокачественные образования. Ведь овощи и фрукты ценны не столько минералами и витаминами, которые в них содержатся, как пищевыми волокнами. Они есть как в овощах, выращенной на открытом грунте, так и в тепличной. Тем более, даже в термически обработанных или консервированных овощах содержатся полезные волокна.

Эксперт Борис Шейман также уверен, что питание должно быть сбалансированным.

— По моему мнению, стоит употреблять фрукты, которые растут там, где родился человек. Если речь идет о наших гражданах, конечно, можно полакомиться бананами или ананасами, но не есть их постоянно и в большом количестве, — убеждает врач. — Разделяю мнения иностранных, в частности французских коллег, которые не советуют длительное время потреблять экзотические для нас фрукты. Ведь поджелудочная железа нашего человека на генетическом уровне не готова к такому изобилию фруктов, не характерных для наших мест жительства. Хочу напомнить известное изречение: «Все яд, и только доза делает яд незаметным».

Обезвредить опасность

Однако взрослым стоит знать несколько основных правил безопасного потребления свежей огородины. Прежде всего перед употреблением овощи и фрукты необходимо вымыть под проточной водой. Не просто сполоснуть, а именно хорошенько помыть.

Зеленые корешки у помидоров подскажут, что овощ свежий. Сухие же свидетельствуют, что продукция уже давненько лежит на прилавке. Перед тем, как покупать огурцы, их следует внимательно рассмотреть, взять в руки: если они упругие на ощупь, а цветочек немного увяла, — свежие. Примят и мягкий на ощупь огурец «намекает» на то, что он не пользуется спросом у покупателей. Кстати, такой овощ будет не очень вкусным. Листья свежего салата не должна иметь гнилых вкраплений.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика