Чтобы улучшить настроение и стабилизировать самочувствие, гаптуйте цветок солнца

Лечиться будем вышивкой и ремонтомЛечиться будем вышивкой и ремонтом…

Погрузившись в проблемы сегодняшнего дня, мы давно перестали замечать мир вокруг. А в нем есть место и нетрадиционным способам лечения (хотя на самом деле кто его знает, что именно следует считать традиционными методами), и влияния звезд на человеческую судьбу, и невероятным возможностям, которые демонстрируют дети новой эпохи. Поэтому обо всем этом вы сможете прочитать в нашей новой рубрике «Другая грань».

События, в которые мы все в последнее время погрузились волею судьбы, вряд ли кому-то добавляют здоровья: какая психика способна выдержать такую нагрузку?! Поэтому подавленное настроение (как минимум) или ситуативный невроз или даже настоящая депрессия, не говоря уже про психиатрические болезни, нам гарантированы.

У многих обостряются болезни, которые уже давно не беспокоили. Если ваша проснувшаяся проблема псориаз, то внимательно читайте и изучите, предлагаемые специалистами лекарства от этого недуга на сайте kaklechitpsoriaz.ru.

Что делать, если утром не хочется идти на работу, причем вроде и не болит ничего, а приходится буквально отдирать себя от кровати и за шкирку тащить в ванную и на кухню, а потом насильно заставлять одеваться-собираться? И это хорошо, если есть остатки сил на то «силой». А если их тоже уже нет?! Убеждена, специалисты и психологи посоветуют обратиться к… психологу. Или даже к психотерапевту, если депрессия укоренилась и пустила побеги.

Вне всяких сомнений, рациональное зерно в этом есть. И, во-первых, не с нашим менталитетом плакаться в жилетку за деньги, которых сейчас, как и тех душевных сил, тоже не хватает. А во-вторых, проблемы были всегда — и как-то же люди с ними справлялись. Причем, как говорила мне в свое время бабушка, которая пережила не только голод, но и Отечественную с немецкой каторгой, справлялись сами, потому что ни на кого было кивать: ни психологов, ни тебе терапевтов — один фельдшер, да и тот не всегда в строю. Поэтому я, отбросив идею дать на газетной полосе советы психолога, решила спросить у друзей-коллег-знакомых, что они делают, когда становится совсем плохо на душе. Несколько интересных «рецептов» борьбы с хандрой и предлагаем вашему вниманию.

Первый совет, несмотря на настоящее, — не злоупотреблять теленовостями (чтобы быть в курсе последних событий, достаточно просмотреть вечернюю итоговую передачу). Если остается свободное время, лучше почитать книжку. Мужчинам — вспомнить о спорте?зал или начать заниматься спортом самостоятельно. Правда, придется поискать, в какую щель забилась за это время ваша сила воли, но оно того стоит. В конце концов вигуляйте лишний раз пса, он будет вам благодарен, или уберите в квартире. «Если чувствую, что все — приехали, — говорит коллега-журналистка Ирина, — замачиваю в доме генеральную уборку. Если окунуться в процесс с головой, помогает…» А еще лучше, делится личным опытом Иван Петрович, по профессии врач, начать в квартире ремонт — отвлечет даже от традиционных ссор с женой! Если денег на это немного, можно ограничиться косметическим: обои в комнатах переклеить, освежить кухню…

Кстати, психика крестьян оказалась сейчас более устойчивы: их события в Крыму и на востоке страны тоже достают, однако на первом месте — «вон огород вспахали, картошку посадили, коровка, слава Богу, теленка привела, цыплят надо купить и кабанчику в сарае отряд подправить…» Поэтому если есть где-то в деревне клочок земли, позаботьтесь, чтобы уродили там вовремя огурцы-помидоры, капуста брокколи, фасоль, морковь-свекла: думаю, головокружительный рост цен на овощную продукцию должен стать здесь дополнительным стимулом.

А вот сосед-рыбак, по специальности юрист, когда я спросила «Как избавиться от хандры без посторонней помощи?», лукаво прищурившись, сказал: «Рецепт известен издавна — надо заниматься хобби: ловите рыбу, лепите из глины, мастерите из дерева, играйте в футбол, катайтесь на велосипеде. Только не лежите на диване и не скигліть, портя себе и другим членам семьи нервы. Весь фокус в том, чтобы сделать маленькое усилие применить этот рецепт на практике». Послушала его — и вспомнился один эпизод из собственной жизни.

… Иду столичным рынком, книги выбираю, а заодно и новые схемы вышивок смотрю (когда именно это увлечение помогло безболезненно выйти из сложной жизненной ситуации, поэтому совет вышивать, когда на душе скверно, — это уже от меня лично). Одна женщина, которая продавала мулине и схемы картин, сочувственно поинтересовалась: «Что, совсем жизни достало?» Я и ответить не успела, а она добавляет: «Ты возьми эти подсолнухи — окунешься в работу, а до конца картины и не заметишь, как цветок солнца одолеет все печали, потому что оранжевый — это такой цвет, который душу лечит, сил жизненных придает…»

Подсолнухи те я тогда не купила, потому что уже имела картину с этими цветами, но дома, взяв в руки незаконченную вышивку, вдруг поняла: и женщина с рынка таки была права, говоря о целительную силу оранжевого цвета. Дело в том, что любая картина имеет в своем спектре несколько групп цветов. Условно их можно разделить на зеленую, красную, синюю, коричневую и тому подобное. Так вот, беря в руки новую работу, я обычно интуитивно отдаю предпочтение какой-то цветовой группе, и зависит это, как правило, от настроения и самочувствия. Как вы думаете, почему?! Да потому, что не только оранжевый, желтый или, например, синий имеют лечебные свойства — все цвета без исключения при определенных ситуациях могут стать целебными.

Какие именно и когда? Здесь все просто: можно найти в Интернете информацию о возможности хромотерапии (а именно так и называется воздействие на организм человека цвета с лечебной целью), а можно довериться собственной интуиции — прислушайтесь к себе, внутренний голос вам обязательно «подскажет», рядом с какими цветами вам будет комфортно в этот момент. И хотя все возможности хромотерапии несколькими строками не скажешь (об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций), стоит учесть, что красный влияет на симпатическую нервную систему, которая стимулирует организм в условиях стресса, — и тогда не только улучшается настроение и улучшается аппетит, но и благодаря усиленному обмену веществ повышается работоспособность.

Индиго, который считают цветом ауры людей будущего, влияет в основном на парасимпатическую нервную систему и уменьшает тревожность, снимает возбуждение, снижает артериальное давление и уменьшает сердцебиение. Зеленый уравновешивает работу симпатической и парасимпатической нервных систем, снимает эмоциональное напряжение, в целом «отвечая» за гармонию в человеческом организме. Ну а цвет цветка солнца — это цвет счастья, поэтому знала и женщина, о чем говорила…

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика