Новоселье с привкусом халтуры

Новоселье с привкусом халтурыСоветские новоселы всегда ругали строителей. И за плохо поклеенные обои, и за некачественную столярку, и за ту грязь и непролазные дороги, которые стали неотъемлемым символом тогдашнего строительства. А еще — за типовые проекты домов, целых микрорайонов, что были похожи друг на друга, как близнецы. Но в этой одинаковости, что ни говорите, были и свои плюсы. Если бы не было одинаковых домов — не было бы бестселлера советского кинематографа «Ирония судьбы», ставший атрибутом Нового года и для советских, и постсоветских граждан, которые не представляют новогодней телепрограммы без приключений Жени Лукашина и Нади Шевелевой и до сих пор. Несмотря на действительно далекое от хорошего качество советского жилья трудно было представить новый микрорайон без детского садика, школы и какого ни есть, а транспортного маршрута.

Моя собственность — что хочу, то и делаю

Если в советские времена мы больше всего боялись получить квартиру в доме, который сдавали новоселам в конце года, когда строители выполняли годовой план или заканчивали пятилетку, то теперь бояться вроде нечего. Ни пятилеток, ни планов уже нет, зато «пьяные» стены, окна со щелями и склепанные в самых лучших советских традициях квартиры сдают и по сей день. Ибо и теперь строители гонятся не за планом, а за быстрыми сверхприбылями. При нашей еще «совковой» ментальности такая спешка выходит боком жителям этих квартир, за которые они, кстати, платят сейчас немалые деньги. Хорошо усвоив основной лозунг советской эпохи — «Экономика должна быть экономной», заказчики строительства экономят на всем, сдавая покупателю практически голые стены и такую-сякую стяжку, которую все равно приходится выдалбливать и ровнять, как и вроде бы оштукатуренные стены. Тем, кто собирается покупать квартиру-новостройку, стоит делать это со специалистами, потому что своим заиленным от счастья глазом немало недоработок можно и не заметить.

Начиная ремонт в новой квартире, имейте введу, что вам не обойтись без установки новых окон. Следует только знать, что окна ПВХ в Минске нужно покупать у проверенных производителей, например в компании Fenster-bel, которая предлагает окна и двери из 13 видов пластиковых и алюминиевых профилей по доступным ценам.

Прежде всего, покупая квартиру в новом доме, морально приготовьтесь к тому, что ремонт — это не процесс, а состояние души, причем вечный. Ибо если вы и завершили его в своей квартире, это не означает, что соседи по подъезду тоже сделают его так же быстро. Они могут вселяться год-два или вообще держать купленную квартиру на «черный» день, чтобы через несколько лет продать ее вдвое, втрое дороже. А кое-кто, прикупив новое жилье, и поехал дальше зарабатывать деньги за границу, чтобы иметь возможность довести его до ума.

Поэтому к постоянной грязи, строительному мусору и грохота сверла и отбойного молотка будьте готовы в течение еще длительного времени. Как и к тому, что кому-то из ваших соседей по стояку, скажем, не понравится труба в кухне, что ведет к батарее, и ее отрежут, спрятав в стену тоньше и пластиковую. Новоселы в купленных квартирах выбивают несущие стены, увеличивают площадь кухни за счет балконов, разрушая без каких-либо согласований и разрешений перегородки. Возникает закономерный вопрос: а есть ли какая-то управа на таких владельцев квартир, которые в эйфории «моя собственность — что хочу, то и делаю» часто не ведают, что творят? Должна быть, но никто этот процесс не контролирует.

Не очень радуйтесь уже установленным сантехникой, газовой плитой и счетчиками, что их рекламируют продавцы при продаже новых квартир. На всякий случай посчитайте ребра в батареях отопления — их тоже могут украсть. Но это все мелочи по сравнению с тем, что ждет в процессе ремонта: вы, наконец, увидите, какая «пьяная» кладка на стенах, а дом ваш по вертикали наклонился или назад, или вперед. Оно и не удивительно: экономя средства, заказчики ищут более дешевых подрядчиков.

Добавить комментарий

© 2343 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика