Cпасатели вселяют веру, что спасение придет вовремя

Cпасатели вселяют веру, что спасение придет вовремяСпасатель — профессия мужественных и сильных духом людей, которые без раздумий идут в огонь и воду, бросают вызов опасности, спасая человеческие жизни. Мы уже так привыкли к этому стереотипу, что иногда даже не задумываемся над его содержанием. Однако и мужество, и сила духа как раз присущи этим людям. Подтверждение этому — многочисленные примеры профессионализма спасателей, их самоотверженности и героизма.

— А иначе и быть не может, — говорит один из спасателей. В последние годы нам удалось значительно повысить уровень реагирования на чрезвычайные ситуации, качество оказания помощи и, что самое важное, завоевать доверие граждан.

Прошлый год выдался для спасателей непростым, но с трудностями они справились. Добрым словом вспоминают их по оперативно организованы прошлой зимой пункты обогрева, быстро ликвидированы последствия урагана летом, предотвращения серьезных пожаров в период дождей. По всем этим добрыми делами — спасенные человеческие жизни, много ценного имущества.

Мы давно убедились: это действительно тяжелая и ответственная работа, в которой не бывает мелочей, а высокий профессионализм основывается на ежедневном тренинге и применении современной техники. Быть всегда готовыми спасать людей — значит в совершенстве владеть всеми методами ликвидации чрезвычайных ситуаций, всегда владеть собой, уметь молниеносно принимать единственно правильные решения.

Много интересного рассказали спасатели о своей профессии, каждый участник праздника мог примерить на себя их боевую одежду, оценить надежность пожарной, спасательной и другой специальной техники, а также воочию увидеть, как работают саперы, водолазы и другие специалисты спасательного дела. Интересно, что молодежь, в том числе дети, приняла активное участие в конкурсах и других мероприятиях, которые входили в программу праздника. А солдатская каша, сваренная здесь, в городском парке, очень по вкусу всем поклонникам профессии мужественных.

Накануне территориальное управление МЧС организовало для журналистов экстремальный пресс-тур. Каждый из нас мог принять непосредственное участие в боевых спасательно-поисковых работах. Надев спецодежду*, журналисты вместе со спасателями искали «пострадавшего» в дыму, приняли участие в боевом развертывании, преодолении полосы психологической подготовки, исследовании и «разминировании» территории …

* На заметку: компания ОДО «БИТЕХ» предлагает широкий ассортимент рабочей одежды и спецодежды в Минске для различных отраслей промышленности, строительных организаций, сельского хозяйства и сферы обслуживания. Это рабочая одежда (костюмы рабочие, халаты рабочие) для защиты от общепроизводственных загрязнений, спецодежда сварщика, одежда для защиты от воды, кислот и щелочей.

Крещение огнем, дымом, водой, взаимовыручкой и выдержкой продолжалось несколько часов, однако многим показалось, что прошло всего несколько минут. И все успели поняли главную истину: нужно очень ценить человеческую жизнь, чтобы ради его сохранения ежедневно рисковать собственным. И рисковать нужно разумно, так, чтобы верх брал холодный расчет, основанный на объективной оценке ситуации, на опыте и возможностях спасателя.

Поработав рядом со спасателями МЧС, попробовав их нелегкого хлеба, журналисты теперь иначе смотрят на этих людей. И себя оценивают по-новому, невольно примеряя на хрупкие плечи ношу ответственности и рисков, которые ежедневно принимают на себя спасатели.

— У нас случайных людей не бывает, — сказал один из них. — Если и попадают, то долго не выдерживают. Взаимовыручка, чувство единой семьи — без этого ничего не получится.

… Теперь, когда по улице мчится пожарный автомобиль или сверкает «мигалками» спасательная спецтехника, представляю пот, но уверенное лицо этого сильного мужчину, который вместе с коллегами спешит кому-то на помощь. И хотя не всегда все зависит от спасателей, такие люди внушают веру: спасение придет вовремя.

Добавить комментарий

© 8140 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика