Почему путают рынок Форекс с биржевым?

187-1На недавней передачи об интернет-трейдинге на телеканале «Интер», где речь шла об Форексе, на телеэкране демонстрировали графики … фондовой Украинской биржи и информацию по регулируемости биржевого рынка, хотя к торговле на Форексе эти данные не имеют никакого отношения. Но, к сожалению, многие журналисты не отличает биржевой рынок (торговля ценными бумагами) от Форекса (торговля валютами разных стран).

Начнем с фондовой азбуки

Пока постоянных профессионально сделанных телевизионных программ ни о Форексе, ни о фондовом рынке в Украине почти нет. Исключение составляют несколько ограниченных во времени проектов, спонсируемых Украинской биржей и активными брокерами. Это, например, «Биржевая азбука» на Первом деловом, «Персональные инвестиции» на 24 канале, «Финансовый утро» на 5 канале. Понятно, что силами только биржи и брокеров проблемы не решить. Нужна комплексная поддержка государства не только в части популяризации фондового рынка, но и по законодательству, которое стимулировало бы его развитие в целом. Рынок, который развивается и предоставляет возможности для заработка гражданам страны, конечно, должно привлекать внимание СМИ, в том числе и телеканалов. Появятся новые интересные проекты — каналы сами обращаться к экспертам за комментариями и с просьбами об участии в передачах.

Показательно, что за рубежом рабочий день обычных граждан начинается с просмотра котировок наиболее популярных валютных пар, проще говоря, узнают FOREX: что почем?, а также интересуются свежими котировками акций на фондовой бирже, с которыми они знакомятся благодаря информации на телевидении и в газетах.

Пока власть не захочет использовать потенциал Форекса, а также, в первую очередь, фондового рынка для привлечения инвестиций в экономику, ситуация не изменится. При нормальном подходе фондовый рынок может собрать деньги, которых хватит реальному сектору на развитие инфраструктуры рынка и СМИ, которые с удовольствием будут освещать проблемы и достижения на фондовом рынке.

СПРАВКА

Форекс — это внебиржевой межбанковский рынок, где ежедневно в большом количестве торгуют валютами разных стран. Этот рынок в Украине не регулирует ни один финансовый регулятор, хотя такие операции имеют характер финансовой услуги. Свои финансовые показателей форексникы не обнародуют. В Украине несколько тысяч человек ежегодно серьезно зарабатывают на международных колебаниях валют. В то же время из-за неопытности, отсутствия необходимых знаний, а также непрозрачности рынка часто клиенты теряют свои средства.

Рынок ценных бумаг (РЦБ) в Украине создано в соответствии с Законом «О ценных бумагах и фондовой бирже», принятым 18 июня 1991 Его регулирует Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. В 2011 году объем биржевых контрактов с ценными бумагами на РЦБ увеличился почти вдвое по сравнению с данными 2010 — до 235 840 000 000 грн. В марте 2009-го Украинская биржа запустила рынок заявок в режиме он-лайн для торговли акциями украинских компаний для интернет-трейдеров. Сейчас в Украине насчитывается 10 000 интернет-трейдеров.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика