«Здесь вам не Франция, мсье, или Фискалы замедленного действия»

b6b734b-300-1Это не могло продолжаться вечно. Особенно в стране, где успех в бизнесе полностью обусловлен способностью одурачить государство, а государство то бьется с тем бизнесом, поворачиваясь как слон в посудной лавке, то тупо обслуживает интересы тех, кто в этой стране важнее других. И не то чтобы французский мечтатель-миллионер составлял хоть какую-то угрозу этой специфической системе. Он просто не вписывался в нее, а она этого не любит. И все же мало кто мог предположить такой ход событий: 14 января налоговая милиция с привлечением автоматчиков в масках ворвалась с обыском в хозяйство французского винодела Кристофа де Лакарена.

Читателю на заметку: компания «Coplast» предлагает широкий комплекс услуг по отделке потолков и устанавливает современные, стильные и эффектные натяжные потолки в Люберцы. Можно установить натяжной потолок тканевый или из пленки ПВХ, матовый или глянцевый, как отдельный элемент дизайна или в сочетании с гипсокартоном, выбрать «звездное небо», фотопечать полюбившегося изображения — пейзаж, абстракцию и др.

Уже имея кучу денег, заработанных в родной Франции, Лакарен, находясь по делам бизнеса в нашей стране, влюбился в украинскую женщину, а потом решил поселиться в наших краях. Давно имея возможность не беспокоиться хлебом насущным, Лакарен искал себе дело скорее для души, чем для выгоды. Занимался духами — и в 2004-м, к 210-летию, подарил Одессе единственный в мире ароматический фонтан. Тот действовал, пока его не уничтожили местные вандалы. Уже более 10 лет назад Лакарен приступил к авторскому виноделию — арендовал 150 гектаров земли в поселке Шабо на юге Одесской области, развернул небольшое производство вина под маркой «Кристоф де Лакарен» со скромными объемами 30-60 тонн в год.

Предметом внимания фискалов предприятие стало только сейчас. Правоохранители обыскали хозяйство Лакарена и зафиксировали незаконное производство вина в больших объемах и его продажу без акцизного налога. В Лакарена изъяли вино и виноматериалы на 9 млн. гривен и еще на 300 тыс. оборудования.

В прессе появились возмутительные публикации по поводу таких действий правоохранителей. Руководство Одесской ОГА опубликовало обращение с требованием прекратить давление на винодельческий бизнес. Команда Саакашвили настаивает на прекращении таких рейдов на бизнес. «Мы считаем, что в Одесской области такого варварства вообще никогда не должно быть», — говорится в обращении. Речь идет там и о недостатках законодательства, которые делают почти невозможным развитие малого виноделия — с небольшими объемами элитного дорогого продукта. Об этой проблеме мы писали еще 5 лет назад, и, похоже, с тех пор ее никто так и не брался сдвинуть с мертвой точки. В частности лицензия на оптовую продажу вина имеет одну цену и для промышленных гигантов, и для фермеров-любителей.

Впрочем, Украина имеет свои законы, регулирующие экономику, и каждый, кто хочет вести здесь бизнес, должен знать их и выполнять. Даже когда они бессмысленны — например в ситуации с лицензионной уравниловкой. Вредят не столько сами законы, как своеобразный выборочный способ их соблюдения. Вот в случае с Лакареном. Допустим, фискалы действительно имели в чем его обвинять и «наехали» на вполне законных основаниях. Вопрос только в том, почему налоговики прозрели только сейчас? То маркиз раньше как-то умудрялся втиснуть свой бизнес в прокрустово ложе наших виноградных законов и только в последнее время немного согрешил, то (эту версию также озвучивали в прессе) ранее на грешки эти закрывали глаза, вполне в традициях экономики, построенной на «понятиях» — мы на ваши нарушения глаза закроем, но ходить, как мы скажем, так можем и открыть. Будешь, несмотря на все, четко соблюдать предписания, вероятно, будут проигрывать конкурентам, которые приняли игру по «понятиям», будешь играть по «понятиям» — постоянно ходить под колпаком у к власти.

Репутационные потери были обусловлены уже самим выбором объекта для атаки. Получилось как в Салтыковский Топтыгина — «от него кровопролития ждали, а он чижика съел». Когда люди ждали громких процессов против олигархов и разоблачения миллиардных теневых схем, фискалы со скандалом и криком взяли в оборот француза, что за десять лет уже получил статус местной диковинки, и никаких других ассоциаций, кроме положительных, у граждан не вызывал — в диапазоне от чудака к подвижнику. Я не к тому, что «кто ж его посадит? — Он же памятник! ». Просто время похоже на то, что в работе наши фискалы реализуют некий хитрый сценарий. Они видят, что есть предприятие, оно развивается, и, возможно, фиксируют ли подозревают какие-то нарушения.

Впрочем, ко времени призаплющують глаза — пока там не будет чем поживиться. Ну неужели в течение 10 лет бизнес Лакарена — не публичный винодела в нашем крае — был для кого-то секретом? Неужели не было возможности хотя бы в этом случае включить ту же профилактическую работу, чтобы откорректировать деятельность предприятия таким образом, чтобы оно и дальше работало уже вполне в соответствии со всеми предписаниями? Почему была потребность выходить в финале на санкции, скандал и, возможно, разорение предпринимателя?

Так, никакие экономические соображения не дают оснований игнорировать законодательство. Вот только реализовать его можно по-разному. Можно в духе распиаренного «государственно-частного партнерства» — когда даже проблемные моменты регулируют в доброжелательной деловой атмосфере. А можно, по сути, подсаживать предпринимателя на нарушения, а потом обдирать его как липку. А когда с партнерством то не складывается, то неужели нельзя было выявить элементарную порядочность и еще в начале хотя бы намекнуть: не ту страну, маркиз, вы выбрали, чтобы мечтать?

Иван ШЕВЧУК

Добавить комментарий

© 4130 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика