«Между таможенником и короедом»

Между таможенником и короедом— Пока я руковожу местной таможней, никто не будет вывозить из Буковины деловую древесину под видом дров, — ответил на сессии Черновицкого облсовета генерал Николай Салагор, который был среди инициаторов введения в государстве моратория на экспорт необработанного леса.

Соответствующие поправки в закон о государственном регулировании экспорта лесоматериалов действующие с ноября прошлого года. С тех пор черновицкие таможенники пропускают через свои посты в Румынию исключительно транзитом российские эшелоны с булыжником. А буковинские государственные лесохозяйственные предприятия вынуждены работать на склад. Тонкомиру, который они продавали за приличные деньги европейским переработчикам, теперь оставляют на лесосеках. Отечественным деревоперерабатывающей предприятиям, ориентированным на использование високосортных лесоматериалов, он не нужен. А новые производства для переработки сортиментов, которые ранее направлялись за границу, так и не появились, хотя разговоров было много.

— Наше предприятие из-за моратория теряет ежемесячно 2 миллиона гривен, поскольку на внутреннем рынке нет потребителей кругляка малых диаметров, — отмечает первый заместитель директора Берегометского лесоохотничьего хозяйства Иван Акришора. — Мы пытаемся хоть немного исправить ситуацию, устанавливаем новые перерабатывающие линии и сушильные камеры, хотя переработка древесины — не наш профиль. Такая же ситуация во всех гослесхозах края.

На Буковине поторопились с мораторием на вывоз древесины, не позаботившись об увеличении в крае перерабатывающих мощностей под различные сортименты, потому невостребованные бревна лежат на складах под открытым небом.

Неразумный также платит дважды

— Похоже, мы все-таки поторопились с мораторием на вывоз леса. Надо было сначала позаботиться об увеличении в крае перерабатывающих мощностей под различные сортименты древесины, — соглашается теперь с лесниками Марина Коньяк, известная на Буковине эколог-активист.

Однако работать над созданием новых деревообрабатывающих предприятий таких, например как Двери Белоруссии — http://dveribelorussii.ru/catalog/sale/ — никто не собирается — ни власть, ни предприниматели. «Сейчас начнем что-то думать», — спохватился председатель областной ассоциации деревопереробникив Владимир Дорош.

А пока невостребованные бревна лежат на верхних складах под открытым небом. Весной они струхнявиють, что нанесет экологии Карпат немалый ущерб. Однако постоянную комиссию облсовета по вопросам окружающей среды и природопользования это не касается. «Есть такая проблема? Возможно, рассмотрим ее через месяц-другой», — говорит председатель комиссии Светлана Фочук.

Для финансовой стабильности предприятия, обеспечение выплаты зар плат и бюджетных платежей Берегометское лесоохотничье хозяйство экспортирует в Румынию дрова. Закон не запрещает. Но и здесь вспыхнул скандал. Черновицкие таможенники отказали лесоводам в оформлении документов на экспорт партии дров топливных.

— Где вы видели дрова по шесть метров? Они хотя бы покололи их отвода глаз. По моему мнению, это булыжник, и не надо меня убеждать госстандартам 1937 года в обратном, — настаивает главный таможенник Буковины Николай Салагор.

Свою позицию таможенники доказывают на пальцах, не спеша давать официальную экспертную оценку лесоматериалам, повлекшие спор. О готовности провести профессиональную независимую экспертизу заявляет Черновицкая торгово-промышленная палата. Но ни лесоводы, ни таможенники так и не предоставили ее специалистам необходимых для этого документов. Они надеются, что свое слово наконец скажет СБУ и прокуратура. Правоохранители молчат, ссылаясь на нехватку выводов официальной экспертизы.

Сгноить нельзя продать

Проблема в том, что 20 вагонов с конфликтными дровами девать все равно некуда.

— Спрос на лесоматериалы, в частности кругляк, не увеличился, — комментирует ситуацию в. о. начальника Черновицкого областного управления лесного хозяйства Роман Череватый. — Сейчас выставили на продажу 37 000 кубов древесины, реализовали всего 3,5 тысячи. Что делать с лишним ресурсом? Ищем потребителей на внутреннем рынке, поскольку также заинтересованы в развитии отечественной деревообрабатывающей отрасли. Зато иностранные предприятия готовы платить за эти пока лишние дрова и древесину малых диаметров хорошую цену. А это обеспечит поступление валюты в страну, а нам — финансовый ресурс для охраны и восстановления лесов.

Однако лесоводы тратить невостребованный деревопереробникамы лес на верхних складах не собираются. Поэтому в Берегометском лесоохотничьем хозяйстве будут вынуждены существенно уменьшить объемы лесозаготовок, прежде всего в засохших ельниках, откуда больше дров и тонкомиру. Однако это также ухудшит экологическое состояние лесов, приведет к распространению вредителей и болезней деревьев.

Добавить комментарий

© 0986 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика