Международный уголовный суд начал расследование преступлений России в Грузии в 2008 году

Международный уголовный суд начал расследование преступлений России в Грузии в 2008 годуМеждународный уголовный суд разрешил прокурору Фату Бенсуда начать расследование военных преступлений, которые были совершены во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Поскольку Южная Осетия не признана международным сообществом, военный конфликт с точки зрения международного права проходил на территории Грузии.

Международный уголовный суд (МУС) был создан для преследования лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Государства становятся участниками МУС, а преступления, совершенные их гражданами, — подсудными суду в том случае, если страна ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда. Грузия подписала и ратифицировала статус. Россия подписала Римский статут в 2002 году, но не ратифицировала его.

Прокурор МУС подозревает, что убийства, насильственное переселение грузин проводилось военными Южной Осетии, при возможном участии российской армии. Надо заметить, что граждане Южной Осетии рассматриваются в правовом поле, как граждане Грузии.

Согласно информации, которая находится в распоряжении прокурора МУС, с территории Южной Осетии были насильственно выселены 18,5 тыс. человек и убиты 113 этнических грузин.

По данным Южной Осетии, при конфликте погибли около 1600 мирных жителей. В Следственном комитете РФ, который завел уголовное дело о геноциде, заявляли, что погибли 162 мирных жителя.

Добавить комментарий

© 1045 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика