Гарячие головы требуют холодного разсудка

В одном рекламном ролике речь идет о том, что «мамы не берут больничного». И действительно, казалось бы, бессонные ночи с младенцами  мы поддерживали своих детей, когда они делали первые шаги, утешали, когда в них возникали трудности  со сверстниками в саду, затем — в школе. Но дело в том, что заботиться о своих детях мы должны всегда. Родители — это не профессия, это образ жизни!

Достигнув подросткового возраста, дети быстро начинают взрослеть, и поэтому родители часто теряют с ними контакт. Не могут понять причины недоразумения, конфликта поколений, поэтому так важно не оставлять этот период без внимания.

Каковы характерные проявления

Невозможно точно сказать, что происходит с детьми-подростками, поскольку это все индивидуально. «Одни быстро развиваются и рано достигают половой зрелости, другие, наоборот, не спешат взрослеть», — говорит гинеколог Надежда Саевич. По ее словам, такой период преимущественно начинается тогда, когда ребенку исполняется десять лет, и может продолжаться до достижения им семнадцатилетнего возраста.

Читателю на заметку: женские платья черного цвета в России — это всегда популярно, так как такие платья подчеркивают фигуру, придают статуcтности и торжественности всему наряду. Портал для бизнеса в интернете дает вам возможность найти наиболее подходящее для вас платье самого различного фасона и цветовой гаммы.

«У подростков наблюдаем повышенную эмоциональность, впечатлительность. И на такое психоэмоциональное состояние косвенно влияют половые гормоны. В подростковом возрасте ребенок начинает осознавать, что он уже взрослый, чувствует так называемый юношеский максимализм. Но это не совсем так, потому что половое развитие часто опережает умственное. Кроме того, для настоящего взросления подросткам еще необходимо приобрести жизненный опыт. Однако они этого не понимают, для них понятие «взрослый», «крутой», «независимый от родителей», «самостоятельный» тождественны «, — продолжает гинеколог. И утверждает, что именно в этом возрасте дети легко подвергаются влиянию окружения. Хорошо, если такое влияние положительный, когда авторитетами являются родители.

Что же происходит в физическом развитии ребенка, всем хорошо известно. «Признаками взросления считаем половое развитие подростков: у девочек, в частности, появление менструального цикла, когда они внешне становятся похожи на женщин, их формы округляются, а на интимных местах начинают расти волосы; у мальчиков также заметно меняется рельеф тела и также начинают расти волосы на интимных местах, увеличиваются половые органы, меняется голос. Признаки эти общеизвестны, именно за ними родители определяют, что отныне сыну или дочери стоит уделить больше времени, подготовить их к будущей взрослой жизни. Надо объяснить им все тонкости соблюдения гигиены, правила пользования контрацептивами и т.д., но в первую очередь наладить доверие, если она случайно была потеряна «, — объясняет Надежда Саевич.

Что говорят родители

По мере взросления у подростков развивается мышление, происходит формирование нравственных принципов. И очень часто эти принципы не совпадают с родительскими. Папа и мама в то время пытаются всячески контролировать своего ребенка, ограничивать ее свободу. Однако такой контроль может спровоцировать бунт. Ведь не каждый родитель способны смириться с тем, что их чадо стало раздраительным, агрессивным, отказывается от выполнения домашних обязанностей, постоянно заявляет о своих правах, которые, как правило, преобладают над обязанностями.

«У нас не было переходного возраста, мы жили в селе, знали, что должны пойти в школу, потом — выполнить домашнее задание, помочь родителям в хозяйстве. В субботу — генеральная уборка, в воскресенье — в церковь, затем — прогулка в компании друзей. Нас в семье было шестеро, и мы, дети, никогда не позволяли себе повысить голос на родителей или не выполнить их просьбу. О соблюдении личной гигиены, отношения с противоположным полом нам никто не рассказывал. Но выросли как-то! Поэтому и я не намерен терпеть капризы и непослушание своей тринадцатилетней дочери! Ей уже не два годика, чтобы так себя вести! «, — Отмечает Мария, мать троих детей.

Иногда мы хотим, чтобы наши дети были похожи на нас, и таким образом убираем у них право на самоопределение, на самостоятельное развитие. А то, как дети будут вести себя в подростковом возрасте, зависит исключительно от родителей.

«Любая агрессия папы или мамы, попытки изменить своего ребенка провоцирует обратную реакцию», — делится мыслями Ольга, мать пятерых детей. — Надо стараться слушать и слышать, стараться понимать и объяснять. Бывает, что ребенок замыкается в себе, не хочет родителям ничего рассказывать …

Не стоит на нее давить, расспрашивать о личном. Если возникает какой-то конфликт, лучше решить его сразу. Можно даже позволить ребенку выразить свой гнев, даже если это станет оскорблением для родителей! Но, поверьте, это все равно лучше, чем неделями гневаться, не разговаривать, живя под одной крышей. Бруно Ферреро сказал, что мы привыкли смотреть на своих детей как на милых котят и нам трудно потом их нормально воспринимать, когда они становятся немного агрессивными щенками. Он написал очень хорошую книгу «Ваши дети имеют только вас. Только воспитание может изменить мир», которую я советовала бы прочитать тем родителям, что сталкиваются с подобными проблемами», — говорит многодетная мать Ольга.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика