Политические чистки в КНДР наростают

Политические чистки в КНДР наростаютЗа прошедшие два года пятеро из этих высокопоставленных чиновников КНДР стали жертвами того, что, согласно предположениям южнокорейской разведки, является самой большой чисткой руководящих кругов Северной Кореи с конца 1950-х. И недавнее театральное обличение Чан Сон Тхэка, который шел сразу за Кимом на похоронах, является самой важной на данный момент репрессией в кампании молодого лидера по уничтожению угроз его власти.

Занимавший среди прочих постов место вице-председателя Государственного комитета обороны, Чан считался наиболее влиятельным помощником Кима, опытным человеком, направлявшим решения молодого правителя. Но его смещение, о котором впервые сообщила на прошлой неделе разведывательная служба Южной Кореи, вчера подтвердили государственные СМИ, показав волнующую запись ареста Чана во время партийного заседания.

Читателю на заметку: российско-китайская компания «Мировое оборудование» производит оборудование для переработки материалов из полимеров — http://ok-stanok.ru/ линии грануляции (грануляторы) для полистирола, а также широкий ассортимент другого самостоятельного и периферийного оборудования. Квалифицированные специалисты компании найдут для вас наиболее оптимальное решение каждого вопроса с покупкой или обслуживанием оборудования.

«Идеологически невыдержанный, в высшей степени ленивый и беспечный», Чан вел «беспутную и развратную жизнь», заявило северокорейское новостное агентство KCNA, обвинив его в увлечении азартными играми, разврате и употреблении наркотиков. По сообщениям агентства, верховный комитет Трудовой партии Кореи на воскресном заседании под председательством Кима лишил Чана всех государственных постов.

Критика была сосредоточе­на не столько на его личной жиз­ни, сколько на обвинениях во «фракционности»: неподчинении приказам Кима, вмешательстве в экономическую политику и попытках создать собственную политическую поддержку.

Публичное унижение Чана, в частности осуждающая заметка на всю первую полосу государственной газеты «Нодон синмун», беспрецедентно и, похоже, имело целью продемонстрировать власть Кима, полагает Андрей Ланьков, профессор сеульского университета Кукмин. «В Северной Корее все чистки с конца 1950-х проводились тайно. Чиновники просто исчезали, их имена никогда больше не упоминались, — сказал Ланьков. — Бюрократам сообщали о предполагаемых преступлениях, но эта информация никогда не была широкодоступна».

Решение раскрыть дело общественности Северной Кореи было рискованным, поскольку выявило ожесточенную борьбу на верхушке структуры управления страны, добавил он.

Смещение Чана стало концом карьеры, которая по-настоящему началась, когда он женился на сестре Ким Чен Ира, Гён Хи, в начала 1970-х. Ранее южнокорейская разведка сообщила, что около 100 из 218 высокопоставленных северокорейских чиновников были смещены при Киме. Большинство аналитиков считают чистку признаком того, что молодой руководитель вытесняет старое поколение военных и партийных лидеров, которые пришли к власти при его отце.

Но хотя смещение Чана было представлено как часть попыток «более основательно закрепить единую систему лидерства в партии», раскрытие политических распрей Пхеньяна вызвало у чиновников в Сеуле опасения, что возможен рост нестабильности.

Арест также даст толчок рассуждениям о будущем внутренней политики Северной Кореи, поскольку считается, что Чан активно участвовал в формировании новой экономической политики Кима. В марте режим заявил, что экономический рост, а также развитие ядерного оружия являются ключевыми национальными приоритетами.

Были приняты меры, ослабляющие контроль над сельским хозяйством и промышленностью.
«Чан был ключевым человеком, внедрявшим политику Ким Чен Ына, — сказал Пайк Хак Сун, аналитик сеульского Sejong Institute. Но Ким, должно быть, решил устранить его, чтобы послать сообщение потенциальным соперникам. Он хочет начать свою собственную эпоху».

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика