Дело Литвиненко продолжается

Дело Литвиненко продолжаетсяКоронерское расследование по делу Литвиненко продолжается: показания свидетеля, который был знаком с Дмитрием Ковтуном, и вопросы, которые остаются без ответа

The Guardian посвящает три статьи расследованию, которое продолжается в Лондоне. На этой неделе оно должно завершиться. Заключение судьи сэра Роберта Оуэна ожидается во второй половине года. Автор материалов — журналист Люк Гардинг.

Первая статья озаглавлена — «На заседании свидетель заявил, что Дмитрий Ковтун планировал куда-то заманить Литвиненко и «прикончить».

«Свидетель, именуемый D3, встречался с Ковтуном в Гамбурге 30 октября 2006 года. Спустя два дня Литвиненко встретился с Ковтуном и другим россиянином, Андреем Луговым, в отеле Millennium в Лондоне. Обоих обвиняют в том, что они отравили Литвиненко, добавив в его зеленый чай радиоактивное вещество полоний-210», — пишет Гардинг.

Показания D3 были зачитаны на заседании в минувшую пятницу. «По словам этого свидетеля, после трапезы в гамбургском ресторане, когда они вместе прогуливались по улице, Ковтун сознался в своей роли в заговоре с целью убийства», — говорится в статье. Он и Ковтун дружили с конца 90-х и вместе работали официантами в гамбургском ресторане Il Porto.

«D3 сообщил немецкой полиции, что Ковтун совершенно неожиданно упомянул имя Литвиненко и сказал ему: «Литвиненко предатель. У него руки в крови. Он заключает сделки с чеченцами». Ковтун также назвал Литвиненко «свиньей». Затем Ковтун сказал D3, что имеет при себе «очень дорогой яд» и что ему нужен повар, который добавил бы этот яд в еду и напитки Литвиненко», — продолжает газета.

Свидетель сказал, что знаком с поваром (в материалах расследования повар именуется «C2»), который работал вместе с ними в Il Porto, а потом переехал в Лондон. «D3 подчеркнул, что C2 женат, и в шутку заметил, что было бы проще застрелить Литвиненко. На это Ковтун якобы ответил: «Это задумано, чтобы подать пример», — говорится в статье.

«Ковтун также сказал, что Литвиненко хорошо охраняют и что он намерен «заманить его на интервью» в Лондоне, чтобы отравить. Он сказал, что яд стоит «невероятно высокую сумму» денег. По словам D3, Ковтун намекнул, что за выполнение миссии его щедро вознаградят, и сказал, что «у него скоро будет своя квартира в Москве», — пересказывает газета.

D3 сказал, что счел историю, которую рассказал Ковтун, «безумной», и посоветовал ему вместо этого найти работу.

После разговора Ковтун ночевал в квартире D3 в Гамбурге, а наутро вылетел в Лондон. Кровать, на которой спал Ковтун, как и жилище его бывшей жены, была сильно облучена полонием, утверждает издание.

D3 сказал, что после убийства Литвиненко испугался и растерялся. Когда его впервые допрашивала немецкая полиция, он не упомянул о своем разговоре с Ковтуном. Но на втором допросе он пересказал им откровения Ковтуна.

«D3 сказал, что, когда эта история всплыла, Ковтун позвонил ему из Москвы, стал уверять, что невиновен и что кто-то другой его «пометил», — говорится в статье.

На заседании было сообщено, что немецкие полицейские вначале не поверили показаниям D3, так как сочли их противоречивыми. Однако инспектор Крейг Масколл сказал, что расследование Скотланд-Ярда в 2010 году подтвердило эти показания. «Спустя несколько часов после прибытия в Лондон Ковтун позвонил C2 по мобильному телефону Лугового. C2 был занят. Ковтун и Луговой якобы подложили яд сами, в чайник, из которого Литвиненко наливал чай», — говорится в статье.

Вторая статья называется — «Ключевая фигура отказалась давать показания». «В марте, когда расследование завершалось, Ковтун запоздало объявил, что хочет дать показания из Москвы», — напоминает Гардинг. Судья сэр Роберт Оуэн согласился с тем, что Ковтун может стать «ключевым участником». Таким образом, Ковтуну разрешалось ознакомиться с доказательствами, кроме засекреченных документов британского правительства.

Предполагалось, что на этой неделе, с понедельника по среду, Ковтун будет давать показания по видеосвязи. «Однако в минувшую пятницу днем на заседании было сообщено, что Ковтун отказывается. По-видимому, он сослался на свои обязательства перед «российским следствием» по этому делу», — говорится в статье.

По мнению Гардинга, шаг Ковтуна был призван «торпедировать расследование», которое отложили на несколько месяцев, чтобы Ковтуну было удобно.

«Адам Стро, адвокат вдовы, Марины Литвиненко, сказал, что РФ пытается сорвать расследование и чинить ему помехи. Он попросил Оуэна извлечь из этого соответствующие выводы насчет виновности Москвы», — говорится в статье.

«Расследование убийства Александра Литвиненко: вопросы, на которые нет ответа» — вот заголовок третьей статьи. Люк Гардинг перечисляет «три вещи, которые мы узнали, и три вещи, которых мы пока не знаем о смерти бывшего советского сотрудника спецслужб в Лондоне в 2006 году».

То, что, по мнению автора, известно:

1. «Ясно одно: двое россиян, Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой, убили Литвиненко, незаметно добавив радиоактивный полоний в его зеленый чай. Есть колоссальные судебные доказательства, изобличающие их. Убийцы оставили след», — говорится в статье.

«Вероятно, Ковтун будет утверждать, что его отравил Литвиненко. Это чушь. Анализы показали, что Литвиненко не контактировал с полонием до своей встречи с двумя людьми из Москвы, а они к тому времени уже оставили следы альфа-радиации в своих спальнях в гостинице», — говорится в статье.

2. «Расследование установило мотив», — утверждает автор. «Литвиненко был убит за свое расследование деятельности русской мафии и ее связей с видными кремлевскими фигурами, в том числе с самим Путиным. С середины 90-х мафия пустила корни в Испании. Литвиненко помогал испанской разведке проводить операции с целью «обезглавить» высших боссов мафии», — говорится в статье.

«Один из россиян в кадре — Виктор Иванов, могущественный союзник Путина, глава ФСКН. В сентябре 2006 года Литвиненко написал доклад, где утверждалось, что Иванов был частью преступной сети в Петербурге и имел связи в 90-х с колумбийскими наркокартелями. В то время Путин работал в мэрии Петербурга», — говорится в статье.

3. «Путин отнесся к расследованию с презрением», — утверждает автор. «Через день после того, как королевский адвокат Бен Эммерсон назвал Россию «мафиозным государством», российские бомбардировщики «Ту» пролетели вблизи южного побережья Англии. Совпадение? Нет, скорее типичное бряцание саблями, признак неудовольствия Кремля», — говорится в статье. Путин также удостоил Лугового государственной награды.

Затем Гардинг перечисляет «три вещи, которых мы не знаем».

1. В последние несколько месяцев расследование изучало секретные доказательства британского правительства. Подробности окружены тайной. По предположениям журналиста, изучались досье MI-6 на Литвиненко, который был ее внештатным информатором, предполагаемые телефонные разговоры и электронные письма видных россиян, перехваченные британскими и американскими спецслужбами, донесения агентов MI-6. «И внутреннее заключение МИД Великобритании о том, кто убил Литвиненко — российское государство», — говорится в статье.

2. «Мы знаем, откуда взялся полоний, но некоторых деталей не хватает», — утверждает автор.

«На расследовании прозвучали заявления, что полоний, использованный для убийства Литвиненко, происходил из России», — говорится в статье. По словам автора, сырье — висмут — было «облучено радиацией» на комплексе «Маяк» на Урале, а затем перевезено на закрытый завод «Авангард» в Сарове.

Затем след пропадает. «По словам физика Нормана Домби, «правительственный институт», вероятно, придал полонию растворимую форму. Домби имеет в виду ФСБ», — говорится в статье. «Мы не знаем, кто передал полоний Луговому и Ковтуну в Москве», — продолжает автор. Но, по его словам, им лишь с третьей попытки удалось добавить полоний в чай Литвиненко.

3. «Кто отдал приказ убить Литвиненко?» Несколько свидетелей утверждают, что такой приказ мог отдать только Владимир Путин.

«Это правдоподобно, но не равносильно доказательствам. Советские лидеры традиционно давали лишь устные инструкции, когда доходило до убийств силами государства», — говорится в статье.

Вся правда известна, но нам придется подождать, пока она всплывет, заключает Гардинг.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика