Их осудят через 70 лет

Их осудят через 70 летПорошенко обещает, что виновные в гибели «Боинга» понесут наказание. Захарченко гарантирует любую помощь в расследовании. В России тоже жаждут справедливости. Все скорбят, все требуют. И кто-то из них обязательно врет. Год назад произошла трагедия. Погибли люди, которых уже никакими расследованиями не вернуть. Но у этих людей остались тысячи друзей и родных, которые не забудут этот день никогда! Они будут помнить его, пока живы сами. А теперь представьте себе, что в тот момент, когда одни плачут, другие тихо скорбят, а третьи искренне или фальшиво требуют возмездия, ходят по земле люди, которые все это сделали. Кто-то из них непосредственно нажимал на кнопку, быть может, не вполне понимая, какую цель поразит его ракета. А кто-то отдавал приказ, прекрасно понимая, что через мгновение погибнут десятки людей. Даже если они считали, что это военно-транспортный самолет. Но ведь в транспортном самолете тоже должны были лететь люди, очень много людей. С оружием, в форме – но ведь люди.

Можно говорить о политической ответственности. И эта ответственность лежит на командирах сепаратистов и тех, кто курирует их в Москве. Можно забраться выше и обвинить даже президента Путина, без воли которого вообще не было бы всего, что творится в Донбассе. Но Путин, да и господа рангом пониже перед человеческим судом вряд ли предстанут. Их ждет разве что суд Божий. Но что будет на том суде – нам знать не дано. А реальная задача состоит в том, чтобы выявить и осудить тех, кто непосредственно отдавал приказ и его выполнял. И шансы, что эти люди будут названы, я считаю, есть. Вопрос, когда это произойдет. И я боюсь, что ждать придется очень долго. Именно потому, что на словах справедливости хотят все, а на деле она нужна не каждому.

Мы с самого начала представляем эту войну чуть ли не как священную. А священная война – безгрешна. Герои священной войны не совершают преступлений и не делают ошибок. Мы ведь, к слову, именно так сейчас рассказываем и о Великой Отечественной. И все, что в героическую канву не ложится, объявляем фальсификацией истории. И по этой же самой логике, ни наши военные, ни солдаты Донбасса сбить самолет не могли. Не могли – потому что не могли. Признать, что они сделали это хотя бы по ошибке – а так оно, скорее всего и было – значит разрушить идеальный образ борцов за свободу и «русский мир». И мы будем покрывать их вопреки любым свидетельствам и фактам. Вопреки любой логике и собственным интересам. Мы будем защищать даже не этих конкретных людей – а миф. А конкретные люди, виновные в гибели пассажиров «Боинга», будут жить. Столько, сколько им отпущено. Возможно жить они будут очень долго. Но вот на днях осудили «бухгалтера Освенцима». Осудили спустя 70 лет. Быть может через 70 лет, наконец, перед судом предстанет и тот, кто отдал приказ или нажал кнопку. Вот только кому будет нужен через 70 лет.

Антон Орехъ

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика