Португальский премьер не ошибся в прогнозах

Португальский премьер не ошибся в прогнозахРовно два года назад Португалия попросила международной финансовой помощи. С тех пор премьер-министр Педру Пасуш Коэлью был одним из самых рьяных в Европе сторонников мнения, что ограничения в тратах способствуют росту.

Придя к власти в июне 2011 г., он сказал, что «жесткая программа экономии и структурная реформа» выльются в два «кошмарных года» глубокой рецессии и рекордной безработицы, но приведут к росту экономики и вернут доверие международных инвесторов.

Его прогноз о двух годах страданий оправдался с точностью. Но вместо обещанного восстановления Португалия столкнулась с гораздо более глубоким и длительным падением, чем предполагали правительство и международные кредиторы.

Читателю на заметку: компания «ОИР «Поиск» (http://oir-poisk.ru/) предлагает комплексное решение проблем в сфере ЖКХ, в частности, в поиске утечки в трубопроводе, как с наружи, так и в помещениях. Специалисты компании могут выполнить поиск или трассировку подземных коммуникаций, а также качественно и квалифицировано выполнить любой ремонт трубопроводов.

Португальская программа корректировки также не смогла обеспечить оздоровление бюджета, которое Коэлью называл предпосылкой «устойчивого роста, конкурентоспособности и создания рабочих мест». Дефицит бюджета увеличился с 4,4% ВВП в 2011 г. до 6,4% — в прошлом.

Целевой показатель дефицита на этот год, изначально установленный в размере 3% ВВП, был увеличен почти вдвое — до 5,5% ВВП. Однако решение конституционного суда отказаться от ограничений означает, что Лиссабон может попросить о большей отсрочке (подробности см. в материале на этой же странице).

Согласно прогнозу, государственный долг должен достичь пиковых 124% в 2015 г. Этот показатель выше и достигнут он будет позднее, чем предполагалось изначально. Многие критики премьер-министра, включая профсоюзы и лидеров двух правящих партий, считают отсутствие результатов признаком того, что антикризисные меры не работают.

Бескомпромиссные ограничения, по их словам, не только душат потенциал роста, но и снижают поступления в казну, так что увеличение налоговых ставок, которые само правительство называет «огромным», не в состоянии покрыть дефицит.

В феврале газета Publico писала в редакционной статье: «Португалия вошла в цикл застоя. У людей нет повода думать, что в будущем что-то улучшится. Программа [корректировки] провалилась, ее нужно изменить».

Если она и провалилась, как считают многие в Португалии, Коэлью не может упрекать «тройку» международных кредиторов — Европейскую комиссию, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк (ЕЦБ) — в навязывании неэффективного решения сопротивляющейся стране, вынужденной прибегнуть к реформам в обмен на €78 млрд.

Наоборот, премьер-министр подтвердил, что искренне разделяет традиционные взгляды, которых придерживаются «тройка», Германия и прочие, и пообещал пойти дальше требований — приватизировать больше компаний, чем оговорено, и стремиться достичь целевых показателей уменьшения дефицита раньше запланированного.

«Мы не считаем эти реформы навязанными обязательствами, — писал глава португальского правительства в Financial Times год назад. — Если бы мы не прибегли к программе спасения, Португалия все равно нуждалась бы в реформах ради собственного будущего. Благодаря их внедрению получат развитие торговля и инвестиции, увеличится рост, уменьшатся долг и процентные ставки».

Коэлью сдержал слово и выполнил в точности программу корректировки, получая одобрение в ежеквартальных отчетах «тройки». В марте министр финансов Витор Гаспар представил графики, согласно которым Лиссабон на 92% реализовал антикризисные меры, требуемые на тот момент.

«Программа [спасения] довольно амбициозна, и вряд ли правительство может сделать больше, — заметил экономист Европейской комиссии Петер Вайс спустя год после начала реформ. — Сможет ли Португалия завоевать рынки — это уже другой вопрос».

По сути, после неуверенного старта, когда многие инвесторы были убеждены, что Португалия последует примеру Греции и во второй раз обратится за помощью, благодаря приверженности Коэлью реформам — и заверению ЕЦБ в прошлом июле, что он сделает «все возможное» для сохранения целостности еврозоны — доходы по стандартным десятилетним облигациям Португалии упали ниже 6% с пиковых более 17% в начале прошлого года.

К успехам премьер-министр может также отнести уменьшение дефицита текущего баланса с неприемлемых 10,4% ВВП в 2010 г. до всего лишь 0,3% в этом году. А в следующем году предполагается профицит. МВФ также похвалил Лиссабон за достижение расчетных 6% корректировки первичного структурного дефицита бюджета, что исключает выплату процентов и непредвиденные расходы.

Во время правления Коэлью также увеличился экспорт: в прошлом году его рост составил в общем на 5,8%, а, в частности, за пределы Европы — на 20%. Однако в связи с углублением спада в Европе (свыше ожидаемого) рост экспорта замедлится в этом году до 0,8%.

С точки зрения премьер-министра, его реформе помешала неэффективность работы европейской экономики, усугубленная несколькими отрицательными факторами, например, пятничным постановлением конституционного суда. Но с точки зрения его португальских критиков, он с самого начала выбрал неверный путь.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика