Украина готовит материалы на Путина в Гаагский трибунал

Украина готовит материалы на Путина в Гаагский трибуналГенеральная прокуратура Украины активно занимается подготовкой материалов в отношении президента России Владимира Путина и незаконной аннексии полуострова Крым для передачи в Международный трибунал по военным преступлениям в Гааге. Об этом изданию «Українські Новини» сообщил заместитель генерального прокурора страны Виталий Касько.

Скорее всего, необходимые для начала уголовного процесса против Владимира Путина и ряда российских чиновников уголовного процесса юридические документы будут готовы уже к концу апреля — началу мая. Во всяком случае, украинские прокуроры очень надеются завершить эту работу к обозначенному сроку.

— Пока у нас недостаточно правовых оснований для передачи этих материалов, — рассказал журналистам заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько. — Они находятся в процессе активной подготовки. Это означает, что мы занимаемся сбором сведений из различных государственных ведомств и формируем весь пакет доказательств в хронологической последовательности. Доказательная база будет полностью подтверждать, что изложенные факты относятся именно к компетенции Международного уголовного трибунала по военным преступлениям. Я думаю, в течении апреля это будет сделано.

Стоит отметить, что российский президент Владимир Путин, хоть и неосознанно, но сам довольно активно помогает следствию. В частности, его интервью, показанное по российским телеканалам в рамках пропагандистского фильма «Крым. Путь домой» также будет передано в Гаагский трибунал. Соответствующее поручение Министерству юстиции еще 11 марта отдал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Проведенная Минюстом экспертиза уже обнаружила в высказываниях президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу откровенные признания в умышленных нарушениях международного права.

Напомним, что юристы-международники, в том числе и бывшие судьи Гаагского трибунала оценивают шансы на рассмотрение уголовного дела в отношении российского президента как весьма высокие. Владимира Путина по ордеру из Гааги смогут арестовать практически в любой стране мира, и единственное, чего не хватает для начала уголовного судопроизводства в Международном уголовном трибунале по военным преступлениям — это официального заявления от Украины, которое в настоящее время и готовят прокуроры.

Добавить комментарий

© 2952 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика