Мошейника могут выпустить досрочно

Мошейника могут выпустить досрочноВ минувшую среду министерство опубликовало в двух газетах извещение о том, что «рассматривает возможность обсудить приговор» со Скиллингом и просит жертв скандала вокруг Enron, включая акционеров и бывших сотрудников, отозваться до 17 апреля. По сведениям информированного источника, пока никакое соглашение не достигнуто.

В 2006 г. бывший генеральный директор Enron Джеффри Скиллинг был осужден по 18 пунктам за мошенничество с ценными бумагами и преступный сговор о бухгалтерском подлоге. На тот момент банкротство энергетической компании было крупнейшим в истории США. Бывшему генеральному директору было предписано выплатить жертвам краха Enron $45 млн.

Некогда седьмая по размерам корпорация с рыночной стоимостью более $68 млрд, Enron потрясла инвесторов банкротством в 2001 г., когда стало известно о ряде внебалансовых партнерств, искажавших ее истинное финансовое состояние.  Фирма потеряла также минимум $1 млрд в пенсионных фондах.

Последние шесть лет 59-летний Скиллинг провел в лагере-тюрьме облегченного режима в Литтлтоне (Колорадо). Ему предстояло выйти на свободу в феврале 2028 г. в возрасте 74 лет.

Адвокат Скиллинга подал апелляцию против обвинения и приговора. Суд оставил обвинения без изменений, но сообщил, что срок заключения был несообразно увеличен, когда судья обнаружил, что Скиллинг подверг опасности финансовый институт.

Дело возвращено для повторного вынесения приговора. Если исключить это увеличение, рекомендованный интервал заключения снижается с 24-30 лет до 15-19,5.

Судья, которому предстоит пересмотреть длительность срока, не связан ни рекомендованным интервалом, ни какими-либо договоренностями между Скиллингом и министерством юстиции. Однако судьи часто признают такие пакты.

Минюст США не сообщил причины переговоров с командой юристов Скиллинга, в извещении в двух газетах говорится лишь, что «иногда» министерство поступает так, чтобы «разрешить некоторые спорные вопросы по поводу приговоров». Сумма возмещения убытков пока не была распределена, поскольку вопрос с приговором еще не разрешен.

Скиллинг также добивается нового рассмотрения дела, утверждая, что у него есть новые свидетельства. Ранее его адвокат заявлял, что неправомерные действия властей препятствовали построению защиты, предполагая, что прокуроры запугивали потенциальных свидетелей. Судья не нашел этому подтверждения, апелляционный суд подтвердил это решение.

Скиллинг — самый высокопоставленный сотрудник Enron, посаженный в тюрьму. Кеннет Лей, проходивший вместе с ним по обвинению, скончался от сердечного приступа в 2006 г. С Дэниелом Петроселли, доверенным лицом Скиллинга, связаться не удалось. Министерство юстиции отказалось от комментариев.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика