Разорившиеся банки отправляют людей в суд

5Украинский Нацбанк не успевает объявлять украинские банки неплатежеспособными – на днях их число пополнило учреждение известного одесского экс-«регионала» Леонида Климова «Имэксбанк», а всего с начала года временная администрация введена в три банка. Всего же повальное банкротство банков, причиной которого стали как общая ситуация в стране, так и откровенные просчеты и манипуляции менеджмента, привело к тому, что финучреждений, в которые введена администрация и которые стоят в очереди на ликвидацию, уже порядка четырех десятков.

Вкладчики этих банков, среди которых VAB, City Commerce Bank, «Актив банк», «Терра банк» и другие, имеют право на компенсации из Фонда гарантирования вкладов, но тот явно не спешит делиться дефицитными средствами и отказывается выплачивать их под разными предлогами. Банки разные – истории похожие.

По закону Фонд гарантирования вкладов должен вернуть до 200 тысяч гривен каждому вкладчику, причем не важно, сколько депозитов открыто на одно физлицо в разных банках – в каждом из них ему должны гарантированно выплатить вклады, не превышающие данную сумму. Но, по словам вкладчиков и судя по их возмущенным постам на финансовых интернет-форумах, временная администрация часто делает все, чтобы деньги не платить.

Читателю на заметку: поставщик натурального камня (гранита, мрамора, травертина, оникса и др.) компания «Евростиль» предлагает поставки гранита из Индии, Китая, Италии, Испании, России, Бразилии и других стран. Если вы решили построить в своем доме колонны из гранита, обратите внимание на продукцию, а также мнение специалистов из компании «Евростиль».

Клиентам некоторых «слившихся» банков начали приходить «письма счастья», в которых их договора со ссылкой на статью 38 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» признаны никчемными, а соответственно ни на какие компенсации из Фонда они рассчитывать не могут. Более того, в письмах указано, что клиенты должны вернуть оригиналы договоров в центральный офис банка, причем письма даже не содержат номеров договоров. Некоторым вкладчикам даже пришли откровенные угрозы, что за мошенничество им могут посадить с конфискацией имущества.

Мошенничество временные администраторы понимают по-своему. Фактически вкладчиков обвиняют в «разбивке» вклада на несколько частей, что дает возможность получить больше денег из Фонда гарантирования вкладов – по 200 тысяч на каждый вклад. Когда у банков начались серьезные проблемы, многие из клиентов, кто имел крупные депозиты (особенно в валюте на фоне падения гривны), решили подстраховаться и «подробили» их на несколько, открыв новые депозиты, как правило, на родственников. Гражданский кодекс Украины предусматривает возможность заключения договора банковского вклада в пользу третьего лица, но у временных администраций свои аргументы.

Так, например, вкладчикам City Commerce Bank – одного из самых крупных находящихся «под администрацией» банков – объявили, что, оказывается, 26 июня прошлого года (администрацию в этот банк, как и в VAB, ввели лишь в ноябре) было издано постановление, содержащее пункт о запрете передавать в обеспечение третьим лицам имущество и активы банка без согласования НБУ. Но, как уверяют вкладчики, данное постановление являлось «банковской тайной» и они просто не знали о его существовании. Причем в Фонде, по их словам, отказываются платить не только по депозитам, открытым на «третьих лиц», но по и счетам «основного» вкладчика.

«Представители фонда рассказывают нам, что у «разбитых» вкладов, на самом деле, один собственник, поскольку не было никаких договоров дарения, – рассказывает клиент одного из обанкротившихся банков. – Но до момента введения администрации мы могли делать со своими вкладами, все, что угодно, и никаких претензий к нам быть не может».

С этой точкой зрения согласен член комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности нардеп Павел Ризаненко: «Если люди до признания банка неплатежеспособным и введения администрации переоформили вклад на кого-то, это их право. Если же банк руководствовался какими-то собственными постановлениями, которые запрещали это делать, то надо помнить, что есть закон. Если пойти в суды и судиться, то эти документы можно признать недействительными».

«Банки берут на себя слишком много, когда рассылают письма вкладчикам с признанием договоров никчемными, – возмущается лидер инициативной группы вкладчиков одного из лопнувших банков Татьяна Дрюк. – Согласно статье 38 закона о системе гарантирования вкладов физлиц, временный администратор имеет право только выявлять какие-либо факты и направлять их в суд. Но нет даже приказа – нам просто были высланы письма с факсимильной печатью, которая не является законной, что является нарушением Гражданского кодекса».

Тем более, не совсем понятно, зачем администрация требует прийти в банк с оригиналами договоров. Экс-глава НБУ Степан Кубив заверил «Главком», что такое требование незаконно, потому что договор всегда заключается в двух экземплярах – один остается у вкладчика, который он вполне можете потерять, а один хранится в архиве банка, включая электронный вариант.

Обманутых вкладчиков фактически просто толкают в суды. Правда, длиться эти тяжбы со всеми апелляциями могут очень долго. Подобные маневры заставляют заподозрить, что Фонду просто не хватает средств на выплаты всем вкладчикам проблемных банков, а лишних миллиардов в бюджете в наше время не наблюдается.

По его подсчетам, только для возмещения средств вкладчикам «VAB Банка» и City Commerce Bank потребуется больше 9 миллиардов гривен. По данным источников в банковских кругах, Фонду поставлена разнарядка просто «зарубить» определенное количество договоров. Но поскольку такие действия, по мнению юристов, очень сомнительны с точки зрения законности, остается только тянуть время.

До сих пор в Фонде гарантирования вкладов физических лиц признавали, что ситуация непростая и рассказывали, что вкладчики сами хороши – так в некоторых банках были зафиксированы и подозрительные переводы депозитов с юрлиц на физлиц и переоформления вкладов за одну ночь.

И вот вчера (27 января) Фонд, наконец, разразился официальным пресс-релизом с объяснением, на каком основании договора признаются никчемными. Но официальный ответ оставляет больше вопросов. Так Фонд признает, что правом признания договоров банковского вклада или счета никчемными уполномоченное лицо Фонда пользуется только в случае, если вкладчики «разбивают» вклады в сумме больше 200 тысяч гривен (чем это запрещено?) или счета открываются с нарушением законодательства (ссылка на наличие постановления НБУ, запрещающего открытие новых счетов – как правило, при присвоении банку статуса проблемного).

Суть разъяснения в следующем: «В случае признания банковского вклада или счета никчемным, средства вкладчика должны быть возвращены на счет, с которого они были переведены по договору, который признан никчемным». Несогласных отправляют в суд, при этом Фонд отмечает, что сам он уполномочен признавать договора никчемными и без решения суда.

По идее, эта формулировку можно трактовать так, что средства со всех вкладов, которые образовались после «разбивки» первичного вклада будут переведены на него обратно. А фактически вкладчик их больше не увидит, поскольку Фонд гарантирует возмещение по одному договору лишь 200 тысяч. Но, как минимум, эти деньги, если верить Фонду, они получить все-таки должны. Недовольные вкладчики тем временем готовят заявления в Генпрокуратуру…

Добавить комментарий

© 3280 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика