Между америкой и мексикой — пропасть

6В этом году лидеры республиканцев в Конгрессе активно апеллировали к образам нелегальных эмигрантов, хлынувших через пустыню, выражая (в связи с началом скоротечной кампании по продвижению реформы иммиграционной системы) недовольство тем, что США не могут обезопасить границу протяженностью более 3 тыс. км. Однако такое видение устарело, говорят бывшие американские и мексиканские чиновники, утверждающие, что защищенность границы хоть и не безупречна, но сильно улучшилась за последние годы.

На саммите в Толуке, родном городе президента Мексики Энрике Пенья Ньето, мексиканский лидер и Обама вынуждены были сосредоточиться больше не на мигрантах, а на том, как передвижение товаров поспособствовало росту экономик обеих стран. С 1993 по 2012 г. торговля США с Мексикой выросла на 506%, хотя Исследовательская служба Конгресса США заявила, что бoльшая часть этого роста была бы обеспечена и без NAFTA. Критики также обвиняют соглашение в уничтожении рабочих мест в США. Объемы двусторонней торговли превышают $1 млрд в день, частично благодаря тому, что американские компании в аэрокосмической, автомобильной и других отраслях включили мексиканские фабрики в свои цепочки поставок.

Читателю на заметку: компания «Винер-Скиф» предлагает высококачественную фанеру оптом, которая представлена в нескольких стандартных форматах, различной толщины. Вся продукция отвечает требованиям ГОСТов и имеет все необходимые сертификаты. Доставка фанеры по всей России.

Дэвид Агилар, бывший исполняющий обязанности уполномоченного Бюро таможенного и пограничного контроля США, говорит: «Когда мы оцениваем границы, иммиграция — это переменная величина, однако она не является абсолютной переменной и может омрачить успехи в других направлениях». Агилар (сейчас — партнер консалтинговой компании Global Security & Intelligence Strategies) говорит: «На ненадежной, незащищенной границе торговля не будет процветать так, как это происходит сейчас».

Что можно предпринять

Хотя контрабанда наркотиков остается проблемой, с момента атак в сентябре 2001 г. число людей, пытавшихся нелегально попасть в США (98% из них идут через Мексику), резко снизилось, так как США задействовали большее количество пограничных патрулей и технологий наблюдения. Согласно данным Бюро таможенного и пограничного контроля, эта служба в 2013 г. задержала 420789 человек, нелегально переходивших границу, что на 16% больше, чем в предыдущем году, однако на 42% меньше, чем в 2008-м, и на 75% ниже пика в 1,6 млн в 2000 г.

В 2012 г. исследовательская компания Pew Hispanic Center заявила, что после четырех десятилетий наплыва населения из Мексики в США чистая миграция упала до нуля. Компания объяснила это падение более строгим обеспечением безопасности границы и ростом количества депортаций на фоне проблем с рабочими местами в США и относительной устойчивостью экономики Мексики.

Артуро Сарухан, бывший посол Мексики в США, говорит, что в дебатах в США по поводу иммиграционной реформы (участники которых склонны связывать статус 11 млн иммигрантов без документов на право проживания с безопасностью границ) не было учтено падение чистой миграции. «Весь вопрос защиты границы как первой составляющей всеобъемлющей иммиграционной реформы является чем-то вроде отвлекающего маневра», — говорит Сарухан, сейчас работающий в Brookings Institution.

Хотя Обама хочет открыть иммигрантам без документов на право проживания путь к получению гражданства и Мексика хотела бы видеть такие шаги, консервативные республиканцы снова препятствуют этому. В вопросах торговли США и Мексика продвинулись в ускорении передвижения товаров, однако длинные очереди простаивающих грузовиков остаются привычным фактом на многих пограничных пропускных пунктах. Сарухан говорит, что «несмотря на то что миллиарды долларов выбрасываются на обеспечение безопасности границы, выделяются крайне скудные ресурсы» на таможенный досмотр или улучшение технологий сканирования.

Задачи для президентов

На предварительном брифинге перед саммитом высокопоставленный чиновник из администрации Обамы заявил, что многое можно было бы усовершенствовать, улучшив «технику торговли». Две страны уже тестируют возможности для США проводить досмотр коммерческих грузов на территории Мексики.

«Конечно, администрация Обамы приняла идею восстановления [отечественной] промышленности, — говорит Эдвард Олден, давний член Совета по международным отношениям в Вашингтоне. — Одна из составляющих этого процесса — разделение цепочки поставок между США и Мексикой. Для того чтобы это сделать, нужно, чтобы граница функционировала эффективно».
Задача Обамы и Пенья Ньето заключается в том, чтобы показать, что граница скорее объединяет, чем разъединяет их страны.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика