В Казахстане каждое шестое коррупционное преступление совершено работниками образования

88Такую статистику привели сегодня члены Республиканского Общественного Совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» (РОСПК) на очередном селекторном заседании сегодня в Астане, сообщает пресс-служба партии.

На заседании под председательством члена фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК Каирбека Сулейменова был рассмотрен вопрос о состоянии работы по противодействию коррупции в системе образования. На обсуждение данного вопроса приглашены ответственный секретарь Министерства образования и науки РК Алия Галимова, заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко, заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов.

Читателю на заметку: один из лидеров в сфере обслуживания автотранспорта компания «АвтоКомплект» (autocomplekt.com) предлагает отопительного оборудования, рефрижераторов и систем автомобильного кондиционирования. Легковой автомобиль с рефрижератором от компании «АвтоКомплект» — это ГАЗель, Валдай, ГАЗон, Isuzu N-series, Hyundai HD 65 и многие другие.

Общественный Совет отметил, что уровень коррупции в рассматриваемой сфере остается одним из самых высоких в республике.

Так, по данным органов правовой статистики в сфере образования в 2013 году всего зарегистрировано 145, а в 2014 году – 252 коррупционных преступления.

В 2014 году из всех зарегистрированных коррупционных преступлений, каждое шестое совершено работниками образования, а среди сотрудников акимата это сфера является самой коррумпированной и ее доля составляет свыше 37%.

Количество коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками МОН РК выросло в два раза (в отношении работников профильного министерства зарегистрировано в 2013 году – 9 и 2014 году – 18 коррупционных правонарушений).

Также в ходе заседания было отмечено, что основная масса коррупционных нарушений совершается при проведении госзакупок.

Органами финансового контроля выявлены нарушения при государственных закупках в 2013 году -11 304,8 млн. и в 2014 году 13 116,5млн. тенге.

Названы и причины коррупции в сфере образования:

противоречия и пробелы в законодательстве; недостатки в управленческой деятельности субъектов системы образования; неэффективное, нерациональное расходование бюджетных средств.

По результатам заседания даны конкретные рекомендации, направленные на повышение эффективности антикоррупционной работы в системе образования.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика