ЕАЭС – ответ Путина Евросоюзу: «The Huffington Post»

3Приводим статью нью-йоркского писателя, режиссера и продюсера Кристофера Адамяна, опубликованную в блоге «The Huffington Post», со значительными сокращениями:

Республика Армения недавно стала четвертой страной, присоединившейся к Евразийскому союзу. Это менее известная единица является ответом Владимира Путина Европейскому союзу и воспринимаемому вторжению НАТО, хотя еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первоначально выдвинул идею торгового блока, объединяющего страны от Восточной Европы до Центральной Азии.

При общей численности населения около 200 миллионов человек и ВВП в размере более 4 триллионов долларов ЕАЭС – это не шутка. Ян Бреммер из Евразийской группы (не имеет отношения к ЕАЭС) рассматривает союз в перспективе: «Размер ЕАЭС не основная причина для беспокойства, а, скорее, то, что он раскрывает о Владимире Путине и его приверженности к поддержанию регионального господства. Вот почему он будет идти на такие крайние меры, чтобы удержать Украину от вступления в западные институты, такие как ЕС или НАТО. Он не желает уступить эту сферу влияния, а Украина является жемчужиной. Нет жизнеспособного, надежного Евразийского союза без Украины».

Армения, которая, как все говорили, вероятно, предпочла бы стать частью прогрессивного западного альянса, присоединилась под сильным давлением со стороны России. Эта небольшая кавказская республика настолько зависит от России в плане торговли и военной поддержки, что ее часто называют российской колонией или сателлитом, который, кажется, уступает России даже в правовых спорах, когда они происходят на его же земле.

Зак Витлин, тоже из Евразийской группы, считает, что ЕАЭС не будет выходить за рамки своих таможенных и трудовых целей, так как «единственный член, не зависящий от щедрости России, это Казахстан». «Однако казахи, которые уже беспокоятся политическими планами России в отношении блока, вынуждены подвергать себя экономическим рискам более тесного союза с Россией. Низкие цены на нефть и быстрое обесценивание рубля толкают их к меньшей интеграции, а не к большей», – отметил он.

Помимо этих ближайших планов, расширение включает также более широкое стремление объединить Россию с китайским и азиатским рынками, улучшая среди прочего существующую инфраструктуру и транспортные маршруты. Ян Бреммер объясняет: «Чем больше Россия отталкивает Запад в связи с Украиной, тем больше она будет полагаться на Азию, в частности Китай». Это амбициозная авантюра, но, кто знает Владимира Путина – знает, что он в высшей степени амбициозен.

Добавить комментарий

© 5230 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика