Президент Франции 24 апреля посетит Ереван

7Президент Франции Франсуа Олланд намерен присутствовать на мероприятиях в Ереване 24 апреля, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. Об этом заявил посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье 4 февраля на пресс-конференции.

По его словам, на повестке 2015 г три важных события: 100-летие Геноцида армян, саммит Восточного партнерства в Риге, встреча глав МИД Международной организации Франкофонии в Ереване.

«В ходе саммита попытаемся конкретизировать приоритетные направления развития отношений Армении и ЕС», — отметил посол.

СМИД Франкофонии, отметил посол, пройдет в Ереване в конце октября. Это будет первая возможность для Армении принять встречу такого уровня как полноправный член организации.

Отвечая на вопрос о решении турецких властей отмечать годовщину битвы при Галлиполи 24апреля, посол отметил, что в Париже внимательно следят за событиями. В то же время, он отказался давать оценку действиям Анкары: «Каждая страна суверенна и имеет право выбирать даты празднования или поминовения. Каждый выбирает кого приглашать. Могу лишь сказать, что по части Франции вопрос ясен – президент Олланд 24 апреля будет в Ереване. Он уже заявил об этом 28 января на встрече с представителями Диаспоры во Франции. На встрече президент четко представил свое видение армяно-французских отношений».

Что касается того, кто представит Францию на мероприятии в Турции, посол отметил, что на данный момент не владеет информацией. Насколько ему известно, пока вопрос не решен.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика