Посол Украины в Баку заявил об однозначной поддержке Азербайджана?

3Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко сделал ряд примечательных заявлений. Как сообщает haqqin.az, посол высказал точку зрения по ряду вопросов, от цензуры в Азербайджане до карабахского конфликта.

Выступление украинского дипломата на презентации книги политолога Эльхана Шахиноглу «От Майдана к Майдану» было весьма эмоциональным.

«Мне что, выйти и сказать, что в Баку меня подвергают цензуре, и при этом уверяют, что в стране нет цензуры? Когда я иду куда-нибудь выступать, то мне сразу звонят и просят не критиковать Россию. А о чем говорить послу, если его страна подверглась военной агрессии со стороны России?», — заявил посол.

Во время своего выступления Мищенко акцентировал внимание на «оккупационной политике президента России Владимира Путина». Посол также затронул тему недавнего голосования в ПАСЕ, в ходе которого российская делегация была лишена права голоса, не скрывая при этом своего огорчения позицией азербайджанской делегации.

«Азербайджан в ПАСЕ вместе с Арменией поддержал Россию. Почему? При этом армянские депутаты воздержались от голосования, тем самым поступив более дипломатично. Азербайджан всегда жалуется на двойные стандарты. Справедливость на азербайджанской стороне, но причем здесь Украина? А давайте на следующем заседании ПАСЕ Украина проголосует против Азербайджана, а затем вы вновь не поддержите нас. И что потом? Это путь в никуда», — сказал Мищенко. «Я согласен, что Украина уделяла недостаточно внимания проблемам Азербайджана. Я дипломат, и я понимаю. Но давайте возьмем простого украинца, который услышал в новостях, что Азербайджан поддержал Россию. Меня успокаивают тем, что Азербайджан поддержит любую резолюцию по территориальной целостности Украины. Рассказывают разные сказки, что должна остаться площадка для дискуссий, иначе не с кем будет говорить. Так давайте забудем тогда о 7 районах вокруг Карабаха. Но мы такого ведь не говорим», — сказал посол.

Посол Мищенко при этом отметил, что понимает риски официального Баку, но ему непонятно, что даст Азербайджану голосование в ПАСЕ против Украины.

«Теперь мне надо убеждать Киев, что на это были причины? Рассказывать там все то, что мне сказали в Баку? Помогите Украине хоть одной палаткой! Не нужен нам миллиард. Грузия помогает, Литва помогает …», — сказал в отчаянии посол, передает источник.

Между тем, цитаты «справедливость на азербайджанской стороне» и «забудем тогда о 7 районах вокруг Карабаха» вызывают множество вопросов. Действительно ли посол позволил себе столь однобокое недипломатичное заявление или это результат «творчества» азербайджанских СМИ, пока остается неизвестным.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика