Летний отдых для россиян за рубежом может подорожать на 80%

6Стоимость летних туристических поездок за границу по сравнению с прошлым годом уже увеличилась на 50%. Однако к началу июня путевки могут подорожать еще на треть, пишет сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР).

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, цена летнего тура на неделю в Египет теперь составляет около 30 тысяч рублей против 13-15 тысячи рублей годом ранее. За двухнедельную летнюю поездку в Грецию сейчас можно заплатить около 35 тысяч рублей. Существенно выросли цены на отдых и в дальних странах. Так, недельный тур на будущее лето в Таиланд сейчас обойдет минимум в 50 тысяч рублей против 25 тысяч рублей год назад, самый дешевый десятидневный отпуск на Бали стоит 90 тысяч рублей. К лету стоимость, возможно, увеличится еще на треть, допустила она.

Причина подорожания — в снижении курса рубля: за год национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 85%, к евро — на 60%.При этом Ломидзе пояснила, что выросли только рублевые цены, стоимость в валюте осталась неизменной.

По оценкам представителя Coral Travel Марины Макарковой, из-за роста цен падение спроса на летние путевки уже сейчас составляет 50%. Эти расчеты подтвердила и исполнительный директор АТОР Майи Ломидзе, уточнив, что спрос сокращается по всем направлениям.

Единственным спасением для операторов может стать снижение цен. Однако, по мнению гендиректора «Музенидис трэвел» Александра Цандекиди, реально снизить стоимость тура сможет только падение цены на размещение на 25-30%, но реальный дисконт со стороны отельеров не превышает 5-7%.

Из-за увеличения цен на авиабилеты, подорожает отдых и для самостоятельных путешественников. По данным директора по развитию Anywayanyday.com Евгения Шухлина, средняя стоимость авиабилетов на лето выросла на 14%. Однако гендиректор DaTravel.com Владислав Шевцов привел менее оптимистичные данные: «Например, билеты в Чехию подорожали на 55%, в Испанию и Италию — на 64-73%». При этом перелет в Шри-Ланку подорожал на 38%, в Бангкок — на 23%.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика