Бензин может подорожать на 10%?

2В России, судя по официальным сообщениям, в текущем году бензин и дизельное топливо подорожают на 10%.

По данным за январь-сентябрь прошлого года, в общем объеме импортированных «нефтепродуктов» доля России повысилась за год на 36,2 процентных пунктов, достигнув в итоге 68,2%. Итак, подорожание российского бензина, вне сомнения, повлияет (с учетом доли России) на цены бензина в нашей стране.

Почему нефть на мировом рынке подешевела почти в 2 раза, а цены на бензин в России неуклонно повышаются? Независимые российские эксперты объясняют этот феномен отсутствием реальной конкуренции на рынке нефти и нефтепродуктов, что позволяет компаниям получать чрезмерно высокую прибыль.

В России перерабатывается более половины добываемой в стране нефти. При этом ощутимая часть этого сырья реализуется внутри вертикально интегрированных нефтяных компаний. Данное обстоятельство позволяет последним получать прибыль от всей цепочки товародвижения.

По сведениям, расходы российских компаний на нефть и ее перегонку в конечной цене бензина составляют «всего лишь» около 8%. Между тем доля государственных налогов довольно гипертрофированная – около 60% розничной цены бензина. Это для внутренних российских цен. Но, при экспорте бензина акцизный налог и НДС (совместно – свыше 27%) не удерживаются. У нас, как известно, акцизный налог на бензин составляет 25 тыс. драмов за тонну, а НДС – 20%.

Если российский бензин подорожает на 10% (а может, и больше…), то какие альтернативы ему имеются у наших импортеров? Они могут увеличить завоз из третьих стран, скажем, из Румынии, Болгарии, и др. В таком случае импортерам придется уплатить 5% таможенной пошлины, предусмотренной Евразийским экономическим союзом. Лучше, конечно, увеличить затраты на 5%, нежели на 10%…

По последним данным, Россия по дешевизне бензина занимает 19-ое место среди 161 стран мира (средняя цена – $0,54 за литр), а Армения – 93-е место ($1,17). Для справки: соседняя Грузия в этом списке занимает 60-ое место, с ценой бензина $0,99 за литр. Российский «прорыв» на верхние строчки рейтинга напрямую связан с опережающим, по сравнению с ростом цен на бензин, укреплением доллара в стране.

NEWS.am

Добавить комментарий

© 1457 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика