Ирак намерен в 2015 году добыть рекордное количество нефти

2Добыча нефти в Ираке в 2015 году достигнет исторического максимума, что поспособствует снижению цен на нее на мировом рынке, заявил министр нефти Ирака Адиль Абд аль-Махди.

«Добыча (нефти) достигнет четырех миллионов баррелей в день в течение текущего года после недавнего соглашения с Курдистаном», — цитирует министра телеканал «Ас-Сумария».

Аль-Махди сделал заявление на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Танером Йылдызом.

«Эта цифра будет достигнута впервые в истории», — сказал министр. «Увеличение добычи нефти поможет компенсировать снижение цен на нефть», — отметил Аль-Махди.

По его оценкам, экспорт нефти составит порядка 3,3 миллиона баррелей, передает РИА Новости.

Ранее министр природных ресурсов Регионального правительства Курдистана Ашти Хаврами сообщил, что в 2015 году трубопроводный экспорт иракской и курдской нефти в Турцию может достигнуть 800 тысяч баррелей в день. В Турцию нефть из курдской автономии Ирака поступает через трубопровод и загружается на танкеры в порту Джейхан на Средиземном море.

В настоящее время Ирак, который занимает пятое место в мире по величине запасов нефти, восстанавливает свою энергетику после десятилетий войн и экономических санкций. Страна экспортировала 2,94 миллиона баррелей в день в декабре, что является максимумом с 1980 года.

Добавить комментарий

© 3360 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика