Армяне на Капитолийском холме представили усилия спасшей их организации

1На организованном Армянским национальным комитетом Америки мероприятии на Капитолийском холме в Вашингтоне были представлены беспрецедентные усилия американского Комитета помощи Ближнему Востоку, который спас и поддержал сотни тысяч людей, переживших Геноцид армян, в 1915–1930 годах. Об этом пишет «Asbarez».

На мероприятии присутствовали сопредседатель Группы Конгресса США по армянским вопросам Фрэнк Паллоне, члены Палаты представителей Адам Шифф и Джим Коста, а также сотрудники Конгресса от обеих партий. Состоялась уникальная презентация Мориса Келешяна, который является членом инициативы западного отделения АНКА «Америка, мы благодарны тебе: дань армян Комитету помощи Ближнему Востоку». Он десятки лет изучал архивы по всему миру, чтобы документировать эти беспрецедентные усилия США по оказанию гуманитарной помощи.

Келешян представил подробности относительно участия правительства США, религиозных и гражданских организаций, отдельных лиц из всех 48 штатов в работе, направленной на поддержку Комитета помощи Ближнему Востоку. Эта организация собрала сумму, эквивалентную сегодня более 2,7 млрд. долларов, чтобы спасти армян, ассирийцев, греков и представителей других меньшинств на Ближнем Востоке в период Геноцида армян и после него.

«В 1915 году, когда Конгресс США создал организацию помощи Ближнему Востоку, Геноцид стал не только частью армянской, но и американской истории. Я буду и дальше работать со своими коллегами в Конгрессе, чтобы достичь полного признания Геноцида армян»,– сказал Джим Коста, чей офис помогал в организации мероприятия.

«Просто поразительно, как мало людей в этой стране или где-то еще знает об этой организации и ее истории. Вот почему я думаю, что эта инициатива «Америка, мы благодарны тебе» очень важна, ведь это прекрасный способ осведомлять общественность о Геноциде армян сквозь призму американских усилий по оказанию помощи»,– отметил конгрессмен Адам Шифф.

«Это факт, что правительство Соединенных Штатов в прошлом было на передовой позиции в вопросе признания Геноцида армян. Поэтому важно говорить об этой истории в контексте данной эпохи, когда наша внешняя политика и политика в целом были в гораздо большей степени ориентированы на то, что было правильным, что было справедливым, что было гуманным»,– заявил сопредседатель Группы Конгресса США по армянским вопросам Фрэнк Паллоне.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика