Вопросы продолжения начатого в Гюмри

7Заявление генерального прокурора Геворга Костаняна о том, что обратится в Генеральную прокуратуру РФ для того, чтобы подозреваемого в трагедии в Гюмри российского военнослужащего передали Армении, вызывает довольно интересный вопрос. А что будут делать власти Армении, если генеральный прокурор РФ отклонит это заявление?

Если заявление Костаняна не было направлено всего лишь на то, чтобы успокоить страсти требовательных гюмрийцев, то поднятый вопрос более, чем актуален: что сделает Армения, если РФ не согласится своего гражданина-преступника передать под юрисдикцию Армении, что требуют Конституция и законы Армении? Конечно, есть один вариант: Армения попросит Россию, чтобы в этом случае хотя бы вели долгие переговоры, чтобы спасти лицо властей, мол, посмотрите, ведем переговоры, чтобы преступника передали. Это может длиться несколько месяцев, в течение которых власти могут надеяться на то, что общественные страсти значительно утихнут.

Кстати, общество в этом вопросе не должно давать никаких оснований для таких надежд ни властям Армении, ни властям России, и требовательность общества в этих вопросах должна быть последовательной и непрерывной, если не каждый день, то каждую неделю, каждый месяц, непрерывно, всеми возможными способами, в том числе и информационными, даже пропагандистскими.

Вторым вариантом может быть то, чтобы власти Армении предложили РФ хотя бы компромиссный вариант: Армении передают нашего гражданина Грачью Арутюняна для продолжения несения наказания, а гражданин РФ, расстрелявший граждан Армении, остается под юрисдикцией России. Трудно сказать, как отнесется общество Армении к этому варианту.

Третий вариант – уже более жесткий: Армения должна потребовать передать преступника, потому что это исходит из всех правовых документов и нормативов, действующих на территории Армении, а если РФ не выполнит это требование, то в этом случае Армения должна обратиться к более жестким методам, ультиматумам и так далее. Готовы ли власти Армении к этому варианту? На этот вопрос уже легко ответить – нет, не готовы. Между тем, самое вероятное то, что ситуация приведет именно к необходимости этого варианта, потому что велика вероятность того, что Россия не уступит. Здесь мы сталкивается с самыми ключевыми на данный момент проблемами.

К сожалению, для нас проблема относится только к человеческой трагедии, боли, достоинству, государственному достоинству и суверенитету. Для России же проблема касается имперской стратегии, которая для Москвы является вопросом жизни и смерти, и если в контексте этой стратегии будет сделана маленькая уступка, это может стать свидетельством слабости, слабоволия империи.

Армения для РФ является всего лишь территорией, форпостом, об этом говорили еще в половине 2000-ых годов, и политический истеблишмент, а также общество полностью проглотили это. Сегодня у руля власти находится этот истеблишмент с некоторым редактированием.

Значит, ничего не изменилось, следовательно, у России нет никакой необходимости что-то менять. Более того, ей необходимо максимально закрутить «гайки», как намекают многие российские “аналитические” круги, в том смысле, что Россия, фактически, в Армении недостаточно укрепилась и обосновалась, если могут произойти такие общественные бунты.

С этой точки зрения, заявление о требовании передачи преступника на самом деле полностью нулевое, если мы, как граждане государства, не получаем ответов относительно того, что будет потом, когда очевидно, что то, что преднамеренно спланировано, и по стечению трагических обстоятельств началось в Гюмри – еще долго будет продолжаться.

1in.am

Добавить комментарий

© 4343 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика