В столице ОАЭ открылась первая армянская церковь

5В глуби аллеи Муссафа в Абу-Даби завершилось строительство первой армянской церкви, которая открыла свои двери для более тысячи армян, проживающих в столице ОАЭ.

Церковь построена в соответствии с традициями и архитектурным стилем армянского зодчества. Одно из трех зданий при этом частично построено из стекла и украшено буквами армянского алфавита и статуей их автора, армянского богослова и лингвиста Месропа Маштоца.

«Все буквы армянского алфавита остались неизменны с 405 года; за все время были добавлены только две буквы, О и Ф», — напоминает секретарь совета армянской общины Абу-Даби Раффи Симонян. — «Этот алфавит очень важен для армянской идентичности. Даже перевод Библии с арамейского на армянский язык считается непревзойденным переводом в христианском мире. При наличии каких-либо сомнений, исследователи обращаются к армянской копии».

Раффи Симонян напомнил о поддержке, оказанной армянам со стороны властей на Ближнем Востоке, которая началась еще со времен самого Салладина и продолжается по сей день.

«Арабы, мусульмане защищали нас и предоставляли нам поддержку во всем», — добавил Симонян.

По его словам, первые армяне прибыли в столицу ОАЭ в 1976 году, где они создали армянскую воскресную школу, чтобы обучать молодых людей родному языку и сохранить единство общины. В 1980 году армянский Католикос Великого Дома Киликийского создал специальный совет попечителей и с тех пор по 2005 год армяне пытались получить от правительства клочок земли на строительство храма. До этого церковные мероприятия проводились в греческой православной церкви. Наконец в 2005 году шейх Мохаммед бин Зайед, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ, издал специальный указ и пожертвовал землю для строительства армянской церкви.

«Тогда мы и начали собирать пожертвования от армянской общины в ОАЭ и Кувейта. Строительство было начато в 2012 году», — рассказывает Симонян.

Добавить комментарий

© 3074 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика