Пьер Андрю: Инциденты в Карабахе вызывают сожаление

3Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Пьер Андрю сожалеет об инцидентах в зоне нагорно-карабахского конфликта.

«2014 год был противоречивым с точки зрения решения нагорно-карабахского конфликта», — заявил сопредседатель в интервью АПА.

«Президенты Алиев и Саркисян трижды встречались на саммитах, организованных президентами Путиным, Олландом и госсекретарем Джоном Керри, и это полностью отражает взятые ими на себя обязательства», — отметил сопредседатель.

Дипломат сказал, что наряду со многими дипломатическими успехами в этом году на линии фронта и вдоль границы между двумя странами наблюдалась напряженная ситуация, в результате которой людей погибло больше, в предыдущие годы: «Гибель гражданского населения, и в особенности инцидент 12 ноября, в результате которого был сбит военный вертолет, чего можно было избежать, вызывает сожаление. Этот серьезный инцидент еще раз подтвердил необходимость снижения напряженности, восстановления доверия и принятия мер для того, чтобы подобное не повторялось. Принятое 4 декабря в Базеле главами МИД заявление также подчеркивает это».

По его словам, парижский саммит 27 октября создал возможность восстановить непосредственный диалог между двумя президентами. Три сопредседателя Минской группы и личный представитель действующего председателя ОБСЕ были привлечены к переговорам. «Результаты были впечатляющими. Президенты решили как можно скорее приступить под наблюдением Международного комитета красного креста к обмену информацией о пропавших без вести во время конфликта. МККК уже начал работу в этом направлении. Было решено обсудить другие вопросы в удобное время, и я уверен, что это произойдет скоро. В то же время, три президента подробно обсудили между собой эти переговоры.

Президент Олланд призвал президентов Алиева и Саркисяна устранить расхождения во мнениях и подготовить свои народы к миру. Праздники в конце года могут быть благоприятным периодом для того, чтобы подумать об итогах этого года и дальнейших планах. Переговоры и контакты при посредничестве Минской группы продолжатся с января. Мы надеемся на прогресс в этом сложном процессе и на интенсификацию диалога между президентами Азербайджана и Армении в ходе новой встречи, которая состоится в сентябре 2015 года в рамках Генассамблеи ООН, как было на парижском саммите».

Добавить комментарий

© 3301 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика