Лукашенко объявит о конце Евразийского союза

1Продовольственная война России и Беларуси вступила в решающую фазу, которая может привести к концу Таможенного, а заодно и Евразийского союзов. Беларусь восстановила таможенные пункты на границе с Россией, которые были сняты в 2011 году после вступления в силу Договора о Таможенном союзе.

«Гостаможкомитет Белоруссии восстановил белорусско-российскую границу и теперь досматривает пересекающие её грузовики», проинформировала представитель пресс-службы ФТС РФ Елена Грач.

На постсоветском пространстве, где формально происходит создание Евразийского Союза, на самом деле полным ходом идет дезинтеграция. Таможенный союз, который России удалось сколотить с Беларусью и Казахстаном, можно было бы считать покойником, поскольку суть его — в открытии границ, а сейчас российско-белорусская граница закрыта как с российской, так и белорусской стороны.

Все началось с того, что Беларусь решила воспользоваться российским эмбарго на европейские продуктовые товары и, под видом транзита в Казахстан, стала поставлять в Россию санкционные товары. Россия закрыла этот путь, в ответ Беларусь решила закрыть транзит российских товаров из Калининграда в «материковую» Россию. Таможенного союза нет, но остается «союз последних диктаторов Европы».

В Армении внимательно следят за дезинтеграционными процессами в Евразийском союзе. Многие, быть может, даже надеются, что до конца этого года эксцентричный Александр Лукашенко объявит о безвременной кончине ЕАЭС. При этом, Ереван не желает «помочь» Лукашенко – хотя бы предложив Евразийской комиссии отсрочить вступление Армении в ЕАЭС «до выяснения всех проблем».

Даже Россия и Беларусь, имеющие общие границы, не могут разобраться с бестаможенной торговлей. Что ждет Армению, у которой вообще нет границ с Евразийским союзом? Министр Евразийской экономической комиссии по интеграции Татьяна Валовая заявила в Ереване, что Армения могла бы стать финансовым центром для ЕАЭС. То есть, все прекрасно понимают, что «свободного» передвижения товаров не будет, и остаются только виртуальные перечисления денег. Армения действительно может сыграть в ЕАЭС единственную функцию – «прачечной» для грязных денег олигархов и государственных монополистов.

Политическим партиям Армении, которые 4 декабря чуть ли не единогласно проголосовали за вступление Армении в ЕАЭС, не хватило духу даже отсрочить вступление, обосновав это тем, что пока в Евразийском союзе не все понятно и скоординировано. Армения вполне могла это сделать, и то, что наши политические силы не воспользовались этим шансом, говорит о том, что в страхе перед Россией они готовы пожертвовать страной и ее будущим.

Собственно, они уже пожертвовали. И теперь каждый из них надеется, что Лукашенко произнесет давно ожидаемую фразу.
Но Лукашенко, Путин и Назарбаев, несмотря на проблемы, больше заинтересованы в интеграции и в том, чтобы держать «общую оборону». Армении и Киргизии придется в этой обороне играть роль «пушечного мяса», которое первым бросят на съедение. Потому что Армению и Киргизию не примут даже в «клуб последних диктаторов».

lragir.am

Добавить комментарий

© 2103 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика