Общенародное движение нигде не помешает РПА?

55783В Армении в ряде общин состоятся выборы в органы местного самоуправления, в которых наблюдается интересная реальность. ППА, провозгласившая в Армении общенародное движение, на этих выборах, кажется, не намерена вступать в борьбу. Это, конечно, не означает, что ППА никому не окажет закулисную поддержку, но как политическая единица, которая борется против правящего большинства, ППА от этого тура голосования, кажется, отказалась.

С одной стороны, все это странно, с другой стороны, вполне закономерно и логично. Странно с точки зрения политики, когда, так сказать, сила, представляющая альтернативу или оппозицию, отказывается от борьбы с властями за места в органах местного самоуправления, и не выдвигает кандидатов против РПА. С точки зрения политической логики, это не очень понятно. Выборы в органы местного самоуправления, по сути, являются основой политических процессов. Причем, ППА сама признает это, заявив, что формирует региональные штабы для общенародного движения, поскольку без серьезной поддержки на местах невозможно бороться против властей. А органы местного самоуправления, по сути, являются незаменимыми механизмами поддержки на местах, от которых, по крайней мере, на данной стадии, кажется ППА отказывается.

Но, когда рассматриваешь расположение вещей с точки зрения армянской реальности, то здесь уже все встает на свои места, особенно после истории с импичментом, инициированным Николом Пашиняном.

Очевидно, что между ППА и АНК есть договоренности вокруг правил и границ игры, и в эти договоренности не помещается вопрос импичмента Сержа Саргсяна, и по всей вероятности, не помещается также и вопрос выдвижения кандидатов против РПА на выборах в органы местного самоуправления, по крайней мере, в тех общинах, где в ближайшее время состоятся эти выборы.

ППА в этом вопросе не мешает РПА, за что, по всей вероятности, получит от РПА какую-либо фору для дальнейших событий, возможно, и для органов местного самоуправления других общин в дальнейшем.

В Армении выборы в органы местного самоуправления всегда проходили именно по этой логике, с договоренностями РПА-ППА, свидетельством чего могут быть некоторые известные эпизоды выборов на таком уровне, когда в одном месте ППА боролась против РПА, как на выборах мэра Иджевана, а в другом месте ППА отходила в сторону, и позволяла кандидату РПА одержать победу над кандидатом АНК, которая в то время еще не была партнером ППА.

С этой точки зрения, выборы в органы местного самоуправления полностью отражают характер внутриполитических отношений в Армении, и снимают все вопросы относительно, так называемой внутриполитической борьбы.

Проблема в том, что выборы в органы местного самоуправления являются прекрасным поводом для, так называемых неправительственных сил, чтобы проявить начатое и провозглашенное ими мощное движение, и хотя бы выдвинуться в одной общине, и победить, что стало бы, так сказать, источником дополнительного доверия, ресурсом и стимулом, тем более, что неправительственные силы заявляют о том, что не спешат в вопросах общегосударственного масштаба. В таких масштабах главным барьером считается то, что ППА против резких действий и инициатив, направленных на отставку Сержа Саргсяна.

Но, как видно, ППА даже против действий на уровне главы сельской администрации, или мэра, по причине того, что в Армении внутриполитической борьбы, как таковой, не существует, и, следовательно, противостояние происходит по экономической логике, поскольку все стороны подходят к государству, как к бизнес-проекту.

1in.am

Добавить комментарий

© 4368 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика