Израильские армяне почтили память жертв Спитакского землетрясения

4Армянская община Израиля почтила память жертв Спитакского землетрясения 1988 года. Как сообщили в центрe армянской культуры в Израиле «Ноян Тапан», в армянской церкви города Яффа была проведена поминальная служба, после которой взрослые и дети зажгли 25 свечей , как символ памяти о 25 тысячах погибших в Спитакской катастрофе. Вечером с участием членов общины состоялся поминальный ужин.

7 декабря 1988 года, в 11:41 по местному времени, Армению сотрясло разрушительное Спитакское землетрясение. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. В эпицентре землетрясения – Спитаке – сила толчков достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По официальным данным, погибли более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, без крова остались 530 000 жителей. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак. Наряду с ним и близлежащими селами, стихия разрушила 21 город и поселок, 324 села, уничтожила 80% жилищного, социального и производственного фонда второго города Армении – Ленинакана (нынешний Гюмри). Большие разрушения имели место и в третьем городе республики Кировакане (нынешний Ванадзор). Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала страны. Тогда на помощь Армении пришел весь Советский Союз и весь мир.

Добавить комментарий

© 2207 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика