Светлая им память

1Сегодня исполняется 26-ая годовщина разрушительного землетрясения 1988-го года в Армении. 26 лет назад в 11:41 7-го декабря север Армении превратился в зону бедствия. Катастрофа унесла десятки тысяч жизней, десятки тысяч получили физические и психологические травмы, значительная часть которые – необратимые. Эти последствия физического и психологического характера продолжают оставаться по сей день, у многих людей нет дома, нет работы, не заботы государства о них.

За 26 лет зона бедствия для Армении превратилась в зону загадок, в связи с чем было заявлено о превращении зоны бедствия в зону развития, однако, ситуация продолжала оставаться прежней. В зоне бедствия были вложены миллионы долларов как из государственных, так и других источников, была благотворительность на миллионы долларов, однако, по сей день остаются сотни семей, которые живут в жалких времянках, по сей день на севере Армении остро стоят социальные вопросы, и север является, так сказать, источником, очагом эмиграции. Эпицентр землетрясения превратился в эпицентр эмиграции.

Советская власть в 1988г заявляла, устами Горбачева, что за два года зона бедствия будет восстановлена. Это выражение, помимо цинизма в отношении армянского народа, больше ничего в себе не содержало. Однако, если в случае с Горбачевым мы имели дело с присущим возглавляемой им советской системе цинизмом, косностью и лицемерием, то непонятно, с чем мы имеем дело до сегодняшнего дня, когда видим, сотни семей без крова, живущих просто бесчеловечных условиях. И это в том случае, когда по цене каждого служебного автомобиля, обслуживающего ереванского чиновника, можно купить, по меньшей мере, одну квартиру.

Сказать, что за это время ничего не изменилось в Гюмри, Спитаке, Ванадзоре, селах, конечно, было бы неправильно. Однако, в конце концов, с течением времени многое меняется еще и само собой, и всегда можно при сравнении найти для прогресса один камень или один сантиметр. Но 26 лет спустя после катастрофы не изменилось главное – атмосфера, которая вселила бы в обществе оптимизм и веру в будущее, которая вселила бы надежду, что будущее, действительно, за развитием, что, действительно, уже преодолены последствия бедствия и смотрим вперед.

26 лет спустя, вместе с памятью о жертвах, самое что ни есть вызывающее боль – это вот такая атмосфера. Но в то же время, на фоне этого тяжелого физического и психологического состояния, а местами просто страдания жителей зоны бедствия, тем не менее, очевидны также их стойкость, их мужество, их достоинство. Вот это и поддерживало их четверть века после катастрофы, и обязательно будет поддерживать веками. Эти люди сами будут ковать свое будущее, медленно, тяжело, борясь против объективных и колоссальных субъективных трудностей, но будут ковать свое будущее.

А нам всем остается только молиться, чтобы и эти люди, и вся Армения, и Арцах, по воле Господа, были избавлены впредь от разрушительных бедствий. Пусть будет вечной память безвинных жертв, и пусть хранит Господь всех нас.

1in.am

Добавить комментарий

© 4408 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика