Россия заражает бывшие советские республики: «Bloomberg Businessweek»

putin-02Приводим опубликованную в «Bloomberg Businessweek» статью репортеров Е Се и Криштофа Хамониколаса со значительными сокращениями:

Разгром российской валюты и облигаций распространяется по бывшим советским республикам. Курсы валюты падают, хотя до этого они держались, с тех пор как президент Владимир Путин аннексировал Крым в марте. Углубляющийся кризис в России и 34-процентный спад рубля в течение последних шести месяцев ударили по экономикам, которые полагаются на денежные переводы и импорт из страны.

Грузинский лари потерял 10% по отношению к доллару на прошлой неделе, превысив уровень спада в 6,5% к рублю, став самой проигрышной валютой среди 169, отслеживаемых «Bloomberg». Армянский драм упал на 2,8% – самый длительный спад с марта 2010 года.

«Слабость российского рубля начинает посылать толчки по всему региону. Таких управляемых валютных ослаблений можно только ожидать»,– отметил экономист «Standard Bank» в Лондоне Тимоти Эш. По его словам, Казахстан может стать следующей страной, которая капитулирует и позволит своей валюте упасть, в то время как цены на нефть падают и рубль слабеет, даже если политики пообещали избежать девальвации.

По мнению экономиста, способность стран поддержать свои валюты ограниченна. Международные резервы Армении упали до пятилетнего минимума в 1,5 млрд. долларов в ноябре, а запасы в Грузии составили 2,4 млрд. долларов – этого хватит лишь на то, чтобы покрыть импорт в течение около трех месяцев.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика