Американо-азербайджанский конфликт стремительно нарастает

rus141785731675В Азербайджане арестована скандальный корреспондент радио Свобода Хадижа Исмайлова. В этой связи Госдеп США выступил с серьезной обеспокоенностью в связи с продолжающимися нарушениями прав человека в Азербайджане.

Конфликт между США и Азербайджаном нарастает: официальный Баку уже не раз обвинял Вашингтон в антиазербайджанской деятельности. Алиевский режим закрывает финансируемые США организации и СМИ, сажает за решетку тех, кто выступает против режима. Более того, МИД Азербайджана посоветовал США заниматься не правами человека в Баку, а вопросами расовой дискриминации в своей стране.

Но все это только вершина айсберга, в глубинном смысле очевидно, что алиевский режим стал явно мешать США в форматировании геополитики в регионе. Азербайджан стал «пробкой» в регионе, разделительной линией, которая не позволяет соединить отдельные сегменты, трубы, коммуникации. Алиевский режим периодически вступает в сговоры с Россией, торпедируя западные и иранские проекты.

После того, как Россия вынуждена была отказаться от газопровода Южный поток, стала формироваться новая ось – Россия-Венгрия-Азербайджан. Премьер Венгрии Орбан уже обвинил Брюссель в торпедировании Южного потока. Это тот самый Орбан, который «продал» Алиеву Рамиля Сафарова.

Тогда Армения прервала дипломатические отношения с Венгрией. Сейчас США вызвали своего посла в Венгрии для консультаций. И можно не сомневаться, что США предпримут некие шаги против Будапешта, а заодно и Азербайджана, с которым Венгрия пытается сотрудничать.

Арест Хажиды Исмайловой может стать последней капле в чаше терпения США в отношении Азербайджана. Алиеву явно грозит опала Америки, и это может очень сильно изменить ситуацию в регионе.

lragir.am

Добавить комментарий

© 2148 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика