Газовые страсти в Армении

4Газета «168 Жам» пишет: «Мировые нефтяные страсти, как ни странно, получили такое же естественное развитие в Армении. Они хорошенько растоптали курс национальной валюты, точнее, растаптывают. Процесс колебаний курса еще не прекратился. Мало того, еще и началась зима. В приходе зимы нет ничего странного. Согласно календарю, она всегда наступает 1-го декабря, и уже вторую зиму население получает газ за 156 драмов за 1 кубический метр. По решению Комиссии по регулированию общественных услуг, с 1-го июля 2013 года газ подорожал на 18 процентов, а электроэнергия – на 27 процентов. Во время парламентских обсуждений новых тарифов, члены исполнительной власти и парламентского большинства представляли серьезным достижением следующий факт.

Выяснилось, что с российским «Газпромом» была достигнута договоренность, что в ближайшие пять лет тариф на поставляемый в Армению газ не изменится. Члены правительства и их коллеги-депутаты, наверно, забыли свои выступления. Но средневековая испанская поговорка «от слова не остается следа» потеряла свою актуальность. Новые технологии и интернет этот так называемый след фиксируют и сохраняют.

Например, перед официальным повышением тарифов, президент Армении Серж Саргсян, по-моему, комментируя эту тему на съезде Союза ветернов-добровольцев Еркрапа, сказал: «Цена на газ в течение пяти лет будет связана с российской внутренней ценовой системой, и если там не будет подорожаний, а вы видели решение правительства России, что цены не повысятся, у нас в течение пяти лет будет стабильная цена». Это говорил президент. А его однопартийцы утверждали, что население и предприниматели должны радоваться этому.

Особенно предприниматели, потому что при составлении своих бизнес-планов, они могут быть уверены, что тариф на газ в течение пяти лет будет стабильным. Стабильным и непреклонным. Но кто бы мог подумать, что через полтора года мы окажемся в странной ситуации. Кто бы мог предположить, что цены на энергоносители резко упадут. Кто бы мог предугадать, что президент РФ на этой неделе поедет в Турцию. И не только поедет, но и с удовольствием пойдет навстречу просьбе турецких властей, и цену на поставку газа согласится снизить на шесть процентов.

Буквально на следующий день премьер-министр Турции заявил, что шесть процентов он не считает достаточной скидкой, и стало понятно, что снижение тарифов еще может продолжаться. Между тем, Турция не является членом Таможенного союза. Эта страна просто хочет воспользоваться нынешней экономической ситуацией в России. Зато, неясно, какие тарифные ожидания у нас могут быть, когда мы уже является членом Таможенного союза. С одной стороны, существует обещание сохранения стабильной цены в течение трех с половиной лет. Обещание, закрепленное договором. С другой стороны, во всем мире энергоносители дешевеют, а в нашем случае, остаются «стабильными». Стабильными и дорогими”.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика