Серж Саргсян нашел весьма подходящее время

1В своем выступлении на съезде союза промышленников и предпринимателей Серж Саргсян заявил, что Армения входит в качественно новую плоскость экономического развития. Что и говорить, Серж Саргсян нашел весьма подходящее время для таких заявлений. Когда заявляют о качественно новой плоскости экономического развития, в условиях, когда еще не высохли чернила парламентской ратификации договора о присоединении к ЕАЭС, или к разрушающейся экономике России, когда заявляют о качественно новой плоскости в условиях драма, находящегося в лихорадочном состоянии в банках и обменных пунктах, доверие общества к заявлениям о качественно новой плоскости, несомненно, возрастает.

Трудно, конечно, говорить о подобных перспективах без иронии, если по части экономической политики в реальной жизни, и вообще, в политической жизни нет никаких предпосылок для серьезного отношения к подобным перспективам. В политической жизни Армении нет экономических дискуссий, в том случае, когда качественно новая плоскость невозможна без этих дискуссий, без столкновения экономической философии и идей, которые в конце концов, должны привести к формированию общественного мнения и требования. В политической жизни Армении экономика существует лишь на популистском уровне: ситуация хуже некуда, плохо управляют, мы будем управлять лучше.

А власти, естественно, пытаются показать, что ситуация нормальная, будет еще лучше. Это в целом. Заявления о налоговых каникулах, о поддержке малому и среднему бизнесу, и так далее, просто являются любительским подходом, и не имеют никакого отношения к идеологическим или философским составляющим экономической политики.

Проблема бизнес-среды в Армении – это не только поддержка, но и креативные подходы в экономической политике, которые приведут к диверсификации экономики, которые из потребительской логики перепрофилируют экономику Армении в производственную, которые превратят экономику Армении в экономику, создающую блага. Но об этом нет никаких дискуссий, в которых обществу будут представлены механизмы, а не декларации, или добрые пожелания.

Серж Сргсян, говоря о качественно новой плоскости, наверно, имеет в виду то, что все новое – это хорошо забытое старое. Во всяком случае, только так можно дать логическое объяснение этому убеждению Сержа Сагсяна, когда он решает пойти по пути, ведущему в советскую политико-экономическую среду, но параллельно заявляет о качественно новой плоскости экономического развития.

В противном случае, следует констатировать, что Серж Саргсян попросту дезориентирует бизнес и общество. Естественно, та часть бизнеса, которая еще борется в Армении без политической крыши и не сращена ни с какими политическими группировками. Потому что сращенные группировки и бизнесы не только не дезориентированы, но даже и вполне одобрили шаг Сержа Саргсяна, потому что они отлично понимают, что этот шаг является гарантией сохранения нынешних качеств экономики и политики Армении, поскольку без этих качеств они не могут заниматься ни бизнесом, ни политикой.

1in.am

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика