Пламя вокруг Армении становится все выше

1Происходящее на финансовом рынке продолжает оставаться в центре внимания граждан, и несмотря на утверждения властей, что ситуация урегулируется, тем не менее, предпосылок для урегулирования, мягко говоря, не наблюдается. Не наблюдается ни в Армении, ни в России.

Премьер-министр Овик Абраамян накануне заявил, что происходящее на финансовом рынке Армении обусловлено влиянием событий, происходящих с экономикой России. А эти события не только не прекратятся, но и, по сути, могут стать более печальными, поскольку Запад обсуждает вопрос новых санкций в отношении России.

Параллельно с этим, Саудовская Аравия заявляет, что готова на 60 долларов за баррель нефти. До этого Саудовская Аравия заявляла о готовности к цене в 70 долларов, но цена на нефть упала ниже 70 долларов. Нет никаких сомнений в том, что новое заявление доведет до 60 долларов за баррель нефти. Это означает еще большее потрясение для экономики России, что в свою очередь обещает еще большее влияние на экономику Армении.

Наряду с этим, в России уже происходят потрясения не только в экономическом плане. В Чечне 4-го декабря произошел террористический акт, и террористы продолжают сопротивление уже в течение нескольких часов, создавая в различных частях Грозного очаги сопротивления. Естественно, это тоже окажет свое влияние на ситуацию в России, и нестабильность может распространиться в непредсказуемых направлениях.

Через несколько часов после террористического акта, в Госдуме прозвучало послание Путина, содержание которого, по сути, не было неожиданностью ни для Запада, ни для России. В послании Путин остался верен своей политике последних месяцев, несмотря на его заверения о соблюдении суверенитета стран СНГ. Его реальное послание в отношении суверенитета касались украинских событий, и в этом плане послание Путина можно всего лишь считать цинизмом.

Это означает, что продолжится политика Запада, политика изоляции России, вместе со всеми вытекающими последствиями. В послании Путина всего лишь маленький абзац был посвящен Евразийскому союзу, в котором он говорил о сохранении национального образа и суверенитета стран-членов, что, по сути, означает, что об экономическом эффекте этой структуры Путину нечего сказать. Хотя что говорить, если Россия, так сказать, применяет ограничения-санкции против самой Беларуси и Казахстана, обвиняя их, так сказать, в контрабандном ввозе «запрещенных западных» товаров на российский рынок. Другими словами, Евразийский союз является структурой, которая останется на бумаге, где все будут преследовать свои интересы, кроме Армении, являющейся самым слабым звеном, которая будет всего лишь голосом для России в отношениях с Беларусью и Казахстаном.

Все это, по сути, усугубит те предпосылки, которые в Армении привели к резкому обесцениванию драма, по признанию самих властей. Во внутренней экономической плоскости тоже, по сути, ситуация не подверглась никаким серьезным изменениям, то есть, не было потока инвестиций в Армению, не было проектов, обеспечивающих рабочие места, не было роста экспорта, что позволило бы говорить о наличии факторов, противодействующих влиянию существующей в России ситуации.

То есть, очевидно, что в Армении тоже факторы, которые привели к финансовому потрясению, не только не устраняются, но и имеют тенденцию углубления и сохранения, поскольку Армения еще больше сближается с экономикой России посредством членства в ЕАЭС. А это означает, что утверждения властей о стабильности и урегулировании, мягко говоря, не внушают доверия, поскольку факторы, которые влияют на ситуацию, находятся вне зоны влияния и контроля властей.

Это, конечно, не означает, что власти ничего не могут сделать. Вся проблема в том, что они не делают того, что нужно. А нужно думать о вариантах снятия Армении с тонувшего корабля. Однако в Армении сегодня происходит обратное, и власти Армении, и неправительственные силы, представляя, так сказать, блеск и нищету политической системы, привязывают Армению к палубе тонувшего корабля, считая это спасением для страны.

И это в том случае, когда очевидно, что в плане спасения страны в основе действий должно было быть обратное – внутриполитическая борьба вокруг отрыва страны от тонувшего корабля.

1in.am

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика