В ООН сыграли в товарищеский футбол

4В штаб квартире ООН в Нью-Йорке дипломаты отметили столетие «Рождественского перемирия» на западном фронте Первой мировой войны товарищеским турниром по футболу.

Из-за холода от полноценного матча дипломаты отказались, заменив его серией пенальти. Ворота на лужайке у здания Генеральной Ассамблеи ООН защищал представитель британской дипмиссии при ООН. Команды сформировались так: в одну вошли послы Алжира, Австрии, Эритреи, Германии, Лихтенштейна, во вторую — Перу, Словении, Словакии, Туниса и Соединенного Королевства. Судил серию пенальти генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает ТАСС.

Он выступил перед участниками мини-турнира с короткой речью: «Сегодня мы вспоминаем гуманизм тех, кто с миром пересекал грязь и окопы западного фронта. Эти спонтанные перемирия, в ходе которых британские и германские солдаты пели рождественские песнопения и даже играли в футбол друг с другом, были чем-то выдающимся. Это не было постановочным действом».

«Рождественское перемирие» 1914 года — серия локальных случаев кратковременного прекращения огня между противостоящими силами на западном фронте Первой мировой войны в сочельник и на Рождество. Во время этой акции солдаты братались, обменивались подарками и совместно хоронили павших. С идеей перемирия выступил Папа Римский Бенедикт XV.

Добавить комментарий

© 3239 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика