Во Франции снесли сцену Рождества по решению суда

defaultВласти французского города Ла-Рош-сюр-Йон по решению суда разобрали установленный в здании городского совета вертеп — традиционную рождественскую инсталляцию, изображающую сцену рождения Христа в пещере, в окружении животных.

Суд в Нанте постановил, что вертеп является публичной демонстрацией религиозных символов и не соответствует прописанному в конституции страны принципу невмешательства религии в жизнь светского общества.

Как поясняет Русская служба BBC, принятые во Франции законы об исключительно светском характере государства категорически запрещают публичную демонстрацию религиозной символики в общественных местах. Принцип отделения церкви от государства был одним из основополагающих при создании Французской Республики, он был законодательно закреплен в 1905 году.

Член городского совета Вруно Ретайо выступил с заявлением, резко осуждающим судебное решение. «Это решение абсурдно, — заявил он. — Давайте еще запретим есть пироги на Богоявление в Елисейском дворце». Он заявил, что будет оспаривать решение суда.

Он также напомнил, что мэр Парижа ежегодно проводит ужин в честь священного для мусульман месяца Рамадан.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика