Аппатурай: Членство Грузии в НАТО на данном этапе не рассматривается

2Членство Грузии в НАТО на данный момент не рассматривается, но предпринимаются меры, содействующие ей на пути к вступлению в альянс. Об этом заявил специальный представитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, прокомментировав распространенное в четверг заявление председателя комитета по иностранным делам Европарламента Эльмара Брока о том, что на данный момент не время рассматривать вопрос о вступлении в НАТО Грузии, Молдовы и Украины.

По словам Аппатурая, заявление Брока частично можно назвать верным, «так как на данный момент речь о вступлении в НАТО не идет, речь идет о пути к членству».

«Молдавия является нейтральной страной и не намерена менять этот статус, так что вопрос членства в НАТО там не стоит. Что касается Украины, то на данном этапе никаких знаков на то, что они хотят в НАТО, не было… Что касается Грузии, то тут все ясно. Решение саммита в Бухаресте остается в силе как политическое решение НАТО. Существующий пакет мер, по своей структуре и содержанию предназначенный для того, чтобы оказать помощь Грузии на пути вступления в альянс»,- заявил Аппатурай на совместной пресс-конференции с госминистром Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давидом Бакрадзе, передает РИА Новости.

В ходе саммита НАТО, который проходил в Уэльсе 4-5 сентября, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Добавить комментарий

© 3376 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика