Сербия расплачивается за «газовое» противостояние великих держав

7Отказ от реализации проекта «Южный поток» – горькое разочарование для Сербии, а также болезненное напоминание о тех выгодах, которые Белград мог бы извлечь из строительства этого газопровода, цитирует РИА Новости статью в Financial Times.

Издание отмечает, что из-за срыва проекта Сербия потеряет $2,5 млрд российских инвестиций, а также упустит возможность взимать транзитные пошлины при транспортировке газа через территорию страны. Кроме того, у Белграда могут возникнуть проблемы с выплатой долга ($224 млн) компании «Газпром», поставки которой составляют существенную часть газового импорта Сербии.

Газета приводит слова премьер-министра Сербии Александра Вучича по поводу того, что Сербия инвестировала в этот проект на протяжении семи лет, но сейчас вынуждена расплачиваться за противостояние великих держав.

Financial Times отмечает, что, тем не менее, правительство Сербии по-прежнему рассматривает вступление в Евросоюз в качестве важнейшего направления собственной политики, пытаясь в то же время найти баланс между экономическим сотрудничеством с российскими инвесторами и собственными амбициями в отношениях с Западом.

Добавить комментарий

© 8639 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика