Лукашенко назвал действия России неприличными

photoshop_01Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что российские власти поступили неприлично, запретив ввоз в Россию белорусского продовольствия. 3 декабря на совещании в Минске Лукашенко заявил, что не намерен запрещать транзит продовольствия через свою территорию, а также отметил, что в плане безопасности продовольствия Россия на полвека отстала от Беларуси.

«Возникает вопрос: почему это произошло? — отметил глава белорусского государства. — Разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в Российской Федерации, а, естественно, мы знаем, кому это не на руку. Но это их проблема».

«Вопрос состоит в том, что Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе. Да, можно это объяснять некими вопросами безопасности, терроризмом и так далее — можно придумать все и пришить ярлыки», — отметил президент.

Лукашенко также считает, что России не следует пытаться силами Беларуси запретить транзит санкционных товаров. «Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нас транзитом в Китай, Монголию, Узбекистан, Турцию, Казахстан и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита, но не мы… Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть небольшие, но какие-то деньги, мы не может запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны», — заявил Лукашенко.

Лукашенко отверг также всякие претензии к качеству белорусской продукции. «Если поставить вопрос о том, какие же все-таки товары безопаснее, белорусские или российские, это вызовет просто смех не только в Беларуси, но и у любого россиянина. Потому что в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров», — сказал белорусский лидер. Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси сохранены советские ГОСТы, к ним предъявляются жесткие требования.

Белорусский лидер опроверг все обвинения в махинациях при поставках из Беларуси продовольствия на российский рынок. «Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок — типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси», — заявил Лукашенко.

Напомним, с 24 ноября «Россельхознадзор» ограничил поставки с 11 белорусских предприятий, производящих мясо, колбасы, молоко и молочную продукцию, из-за обнаружения опасных микроорганизмов в их продукции. По этой же причине с 26 ноября ограничения введены в отношении еще восьми предприятий.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика